самый крупный в России завод по производству лицевого кирпича вновь начнёт выпускать продукцию в августе текущего года
СПРАВКА «РП»
Верхневолжский кирпичный завод вступил в строй в 2009 году –мощностью 160 млн условных единиц кирпича в год, что позволило именовать его одним из самых крупных предприятий по этому направлению не только в России, но и в Европе. Лидер в производстве керамического лицевого (облицовочного) кирпича поставлял свою продукцию, прежде всего, в Москву и Подмосковье, при этом она находила своего покупателя – как частных застройщиков, так и крупных корпоративных клиентов – во всех регионах ЦФО
Кирпич здесь производили на современном высокотехнологичном оборудовании, которое позволяло обеспечить высокое качество продукции. Именно качественные характеристики стали самым серьёзным аргументом для потребителя в пользу ржевского кирпича, который отличался отличной геометрией и наличием фаски по всем трём лицевым сторонам. Благодаря этому вероятность сколов на рёбрах практически сводилась к нулю. А уникальные свойства используемой глины позволяли выпускать кирпич высокой плотности и прочностью до М200.
Экономический кризис 2014-2015 годов, который привёл к девальвации рубля и растущей инфляции, не прошёл для предприятия даром: с 2016-го в отношении ВВКЗ стартовала процедура банкротства. И только в 2022-м, после проведённых торгов, завод обрёл нового собственника, получив, наконец, шанс на возобновление производства кирпича премиум-класса.
***
О перспективах развития «нового старого» производства в Ржевском районе, на территории с/п «Есинка», первоначально мы узнали от Михаила Петрушихина и Валерия Румянцева. Недавно первые лица муниципалитета побывали на заводе, познакомились с его новым руководителем, оценили объёмы проводимой здесь реконструкции и наладили взаимовыгодные связи. Ну, а затем настал наш черёд выяснить все подробности на сей счёт. В этом нам помог генеральный директор ООО «Тверской кирпич» Асатур ГУКАСЯН.
ВИДИМ ПЕРСПЕКТИВУ!
– Асатур Апетович, для начала – традиционный вопрос: кратко расскажите, пожалуйста, о себе. Как я понимаю, в сфере производства стройматериалов вы далеко не новичок?
– У меня достаточно большой опыт работы в самых разных сферах, в том числе – в производстве строительных материалов. Скажем, в последнее время я руководил холдингом производителей стройматериалов, в состав которого входили сразу шесть заводов – два кирпичных, по производству газосиликатных блоков, извести и мела, а также два цементных.
– Давая согласие возглавить простаивающее производство в Ржевском районе, какими соображениями руководствовались?
– Здесь всё очевидно: мы видим перспективу, поскольку речь идёт об одном из самых крупных предприятий не только в России, но и в Европе. При этом особо подчеркну – с достаточно большим потенциалом. Россельхозбанк, который сопровождал процедуру банкротства в отношении ВВКЗ, обеспечил полную сохранность имущества и оборудования. Ко всему прочему на месте работала команда из числа бывших работников предприятия, силами которых и была проведена его консервация. В целом за счёт их работы и правильной позиции РСХБ удалось сохранить завод в достаточно хорошем состоянии.
– То есть, несмотря на длительный простой, производственные площади и оборудование готовы к выполнению текущих задач?
– Не совсем так. Да, завод полностью автоматизирован – речь идёт о высокотехнологичном импортном оборудовании, отвечающем всем требованиям современного производства. Но перевооружение, конечно, необходимо. В начале года прошли торги и формальные процедуры, на нынешнем этапе идёт восстановление производственного оборудования, его подготовка к запуску. Наша текущая задача – провести его модернизацию, чтобы на существующих мощностях выпускать продукцию премиум-класса, которая будет пользоваться спросом и обеспечит достаточно высокий уровень прибыли.
Ремонт идёт и на нашей основной базе. Скажем, сейчас в кабинете директора размешается штаб, что называется, «мозговой центр», который курирует восстановление законсервированного прежде производства. В ближайшее время он переместится непосредственно в цех, где будет происходить запуск оборудования – в тестовом режиме этот процесс идёт уже сейчас.
ОТ СЫРЬЯ ДО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
– Качество, как известно, начинается с сырья – в этом смысле глина Чертолинского месторождения соответствует всем необходимым параметрам?
– Да, при производстве кирпича планируем использовать глину Чертолинского карьера, который также стал собственностью нашей компании. Речь идёт о сырье с достаточно высокими физико-химическими показателями, что позволит, как я уже сказал, производить керамический кирпич самого высокого качества. В отсутствие такого месторождения не было бы смысла реанимировать столь большое производство – завозить сырьё издалека крайне невыгодно. Такова специфика заводов по производству керамического кирпича – близость ресурсной базы и производства.
– Кстати, потребителя наверняка будет интересовать и ассортимент выпускаемой продукции. Вы же не ограничитесь производством только лицевого кирпича?
– Как известно, существуют две основные группы кирпича – рядовой и лицевой. Первый обычно используют для внутренних или скрытых частей конструкций, при строительстве которых внешний вид кирпича неважен, поэтому и требования к нему ниже. Второй предполагает уже совершенно иные характеристики – по качеству геометрии, отсутствию сколов и так далее. Так вот, мы планируем выпускать только лицевой керамический кирпич премиум-качества. Что же касается ассортимента, мы можем говорить лишь о продукции разной цветовой гаммы – не только традиционного красного.
Такие приоритеты далеко не случайны – мы изучили спрос, рынок и его потребности. Поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что весь произведённый на заводе объём продукции мы сможем реализовать.
– О каких именно объёмах идёт речь?
– До 120 млн штук кирпича в год. Подчеркну: мы говорим об условных единицах, соответствующих конкретным размерам – 250х120х65 мм. При этом не стоит забывать о том, что на производство премиального кирпича требуется больше времени.
– Местный потребитель, в том числе рядовой застройщик, сможет приобрести продукцию ржевского предприятия?
– Условно говоря, наш завод будет ежедневно выдавать «на-гора» объём кирпича, необходимый для строительства пятиэтажного дома, и определённый процент продукции, который не соответствует высоким требованиям (при этом отнюдь не брак), мы сможем продавать местным потребителям.
КАДРЫ РЕШАЮТ!..
– Как известно, главная ценность любого производства – кадры. Каким образом осуществляете набор персонала?
– Костяк уже сформирован – это квалифицированные специалисты, которые ранее здесь уже работали, хорошо знают предприятие и оборудование. В остальном – используем интернет-ресурсы, в частности, рекрутинг-платформы, да и «сарафанное радио» неплохо помогает. В целом штат составит свыше 200 человек. В настоящее время набираем механиков, электромонтажников, операторов КИПиА – одним словом, весь производственный блок.
– Жители района при трудоустройстве получают какие-либо льготы?
– Кирпичный завод – это сложное автоматизированное производство, поэтому при наборе специалистов делаем упор на их квалификацию и опыт работы на аналогичном оборудовании. Ну, а впоследствии, когда предприятие заработает на полную мощность, сможем запустить программу по обучению персонала. Пока же задача №1 – набрать квалифицированные кадры и запустить производство.
– В какие сроки планируете это сделать?
– Есть планы выпустить первую товарную продукцию уже в августе текущего года. Первый приоритет – высокое качество, второй – значительные объёмы, хотя за ними мы гнаться не будем. Персонал будет получать достойную «белую» зарплату и все социальные гарантии. Мы готовы вести социально ответственный бизнес, работать в постоянном контакте с руководством района и сельского поселения – будем помогать по мере сил и возможностей в решении самых насущных задач территории. Исходя из этого, мы просто обязаны стать успешными!
– Именно этого вам и хочется пожелать. Благодарю за интервью!
– Спасибо вам.
Ирина Петрова.
Фото из личного архива и Дениса Васильева.
#ржев #ржевскийрайон #кирпичныйзавод #тверскойкирпич #лицевойкирпич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев