Корреспондент: Здравствуйте, Анатолий Алексеевич, расскажите о себе.
- Я родом из Зеленчукской, но большую часть своей жизни провел в городе Сочи, жил и работал там практически 40 лет. Вернулся в родную станицу 3 года назад, после выхода на пенсию. Теперь мы с женой живем здесь, а наши трое детей, кто где: кто в Сочи, кто в Екатеринбурге.
Корреспондент: За что отвечает Ваше ведомство?
- Если сказать в целом: за архитектурный облик района. А если в частности, то у нашего отдела очень много обязанностей. Мы выдаем градостроительный план, разрешение на строительство, разбираемся с незаконной застройкой, с нарушением строительных норм и правил.
В нашем районе существует сейсмика - 8 баллов, причем наш район стоит на границе с предгорьем, где сейсмика уже 9 баллов, а выше девяти баллов строить здания запрещено. К строительству в районах с восемью баллами нужно предъявлять повышенные технические требования, нужно проектировать антисейсмические мероприятия, то есть усиление отдельных конструкций, особая планировка и так далее.
За соблюдением этих норм и генерального плана района мы также призваны следить. Станица Зеленчукская поделена на зоны, в которых разрешены определенные виды строительства. Это: жилая застройка, деловая застройка, производственная, жилищно-коммунальная. Мы должны следить за тем, чтобы план выполнялся. Иногда требуются публичные слушания, когда просят разрешение построить, к примеру, магазин на территории, предназначен6ной для жилой застройки.
Корреспондент: Расскажите, у Вас есть какие-то творческие проекты?
- Да, например, арка «С днем Победы» - мой проект и вот этот шар, который в данный момент монтируется, тоже моя задумка. Я глубоко убежден в том, что в станице должно быть хотя бы одно место, где можно посидеть, отдохнуть и насладиться красотой.
Но на все эти культурные объекты, как правило, у района не хватает денег, поэтому создаем мы их, можно сказать всем миром. Например, на арку арматуру предоставил магазин «Кровельных материалов» (ИП Чомаев Юрий), ОАО «Профит» (директор Чомаев К.-А. А.) предоставило сварщиков. Для создания шара опять пришлось обращаться к помощи предпринимателей. Каитов Алий из станицы Кардоникской предоставил трубы, сотрудники валяльно-войлочной фабрики на своем оборудовании придали им нужную форму. Лепшоков Руслан забетонировал площадку, Биджиев Шагабан оплатил работу сварщика. Вот так и строим для общего блага все вместе.
Корреспондент: Расскажите подробнее о шаре. Что, все-таки, это будет: мы слышали рабочую версию об арке влюбленных?
- Конечно, это не арка, но если здесь будут назначать встречи влюбленные и загадывать желания, я буду только рад. Это – своеобразный макет нашего земного шара. Идея пришла из известной песни «Шар голубой», где есть слова «… крутиться, вертится шар голубой», отсюда и название конструкции «Голубой шар».
У меня была задумка обозначить на нем границы Российской Федерации, показать город Москву, Карачаево-Черкесию и нашу станицу. Все меридианы и параллели обозначить светодиодными лентами.
Корреспондент: Есть у вас еще идеи по благоустройству станицы?
- Если строительство этого объекта завершится благополучно, я бы хотел поставить аналогичный - в другом месте, но сделать его с наклоном, как бы обозначить ось Земли. Так же есть идея создать в парке фонтан с минимальными расходами на его строительство.
Я призываю всех жителей нашего района к тому, чтобы на территории своих домовладений и предлежащей территории, тоже, по мере сил и возможностей, создавали порядок и красоту. Ведь, если проявить фантазию, можно создать своими руками замечательные вещи, затратив минимум средств на их реализацию.
Если каждый из нас постарается, станица будет иметь опрятный и ухоженный вид, что несомненно понравиться как самим жителям, так и гостям нашего района.
Беседовала Гульнара Коломойцева
Фото автора
Нет комментариев