Те кто участвует во внутренней переписке Секретариата уже знают, а сообществу сообщаю впервые, что никакого первого и последнего Президента СССР никогда не было. И полномочий с себя по этой должности никто снимать или одевать не мог.
Но сначала азы права.
Избиратели СССР поручили депутатам представлять их интересы. Поручение это оформлено результатами избрания представителей — протоколами голосования. То есть имеет место поручение, а поручение это сделка.
Действуя от имени доверителя делегаты Съезда народных депутатов СССР в свою очередь, по имеющемуся у них полномочию, так же совершают сделки от имени самих избирателей. С той разницей, что у них не доверенность, а документы об избрании — протоколы и удостоверения.
При совершении сделок применяется правило, что сделка, совершенная с нарушением закона — ничтожна. То есть мало того, что она недействительна в этом случае, и её нет, но для этого признания не требуется даже решения суда. Она не существует не потому, что суд её таковой признал, а потому, что нарушен закон.
Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). (ст. 166 ГК РФ)
Советский закон аналогичен — Недействительна сделка, не соответствующая требованиям законодательства. (п. 1 ст. 30 Основ гр. зак-ва Союза СССР)
Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). (п. 1 ст. 166 ГК РФ)
Если это всё понятно, что сделка с нарушением закона ничтожна, то есть её нет в правовом смысле, то приступим к изучению сделки по выборам президента СССР.
А «избрали» его вопреки Основному закону — Конституции СССР, нарушать каковой, как известно, никому не разрешается.
Следите за логикой закона о введении поста президента:
Закон СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР»
Закон делится на две части, обобщенно говоря. В первой части вносятся изменения в Конституцию СССР — глава о президенте (15.5), который избирается всенародно, а во второй части описывается исключение, которое позволяет избрать первого Президента не общенародным голосованием, как то предусмотрено статьями Конституции, а Съездом — большинством голосов Съезда.
И дальше самое важное и интересное — о том как же вступает в силу первая и вторая часть этого закона?
Цитирую: IV. Настоящий Закон ввести в действие с момента его принятия. Читать далее ..
http://voinru.com/2015/10/26/gorbachev-nikogda-ne-byil-prezidentom-sssr/
#позновательное
Нет комментариев