До начала XVIII века ученикам жилось достаточно сложно, многие учебные заведения — это интернаты закрытого типа. Школьники постоянно там жили, очень редко, только лишь на праздники, они могли увидеть родных. Тем, кто хорошо учился и вел себя, устраивали встречи с родными прямо в помещении школы.
О том, чтобы гулять по вечерам, ездить к друзьям в гости или просто где-нибудь веселиться, речь не могла идти — это было просто запрещено и каралось разными извращенными трудовыми наказаниями. После 19:00 школьники не могли покидать помещение учебного заведения, где они жили. Происходило такое лишь в случае, когда они отправлялись куда-то организованно, что случалось довольно редко.
Продолжает господствовать система словесных оценок. Письменные отзывы включали в себя не столько отметки, сколько оценки (мнение), потому что они полны эмоций и выражают отношение учащихся к обучению, а не их мастерство овладения ими учебного материала.
В качестве примера оценки учеников Киевской духовной Академии:
— «учение изрядное, надежное и честное хорошее»;
— «учение непосредственное, мерное, не худое»;
Третий этап (конец XVII века — начало XX века)
Именно со временем правления Петра I историки связывают фундаментальные изменения в сфере образования.
В это время были открыты не только школьные учреждения, которые были на порядок выше первоначальных школ, но также и новые лицеи и училища.
Особенность «Петровского» просвещения состояла в том, что обучение представляло собой службу, причем в прямом смысле этого слова.
Учащиеся жили в казармах и не имели права её покидать. Хотя нередкими были случаи побега. Условия были, мягко сказать, тяжелыми… Порой мальчишкам было нечего надеть и поесть.
В классе почти всегда сидел солдат с палкой в руках и в любой момент мог «вбить» ученику науку, если она давалась ему с трудом.
Большая часть учебных заведений была представлена военно-техническими школами: инженерная, адмиралтейская, артиллерийская и др.
Курс обучения состоял всего из 3х классов, однако обучение могло затянуться на 5-8 лет по причине неуспеваемости и повторного «просиживания» в том же классе.
За побег или пропуск могли жестоко наказать, отправить в ссылку и даже казнить.
Нет комментариев