Серьги – крайне популярное украшение, которое всегда выгодно подчеркивает овал лица или дополняет образ. Но всегда ли серьги носили в основном женщины и откуда пошла мода на этот аксессуар?
Серьги изначально являлись не женским, а мужским украшением. Их начали делать еще 7 тыс. лет назад в Древней Азии. У древних египтян и ассирийцев серьга являлась символом принадлежности к высшему обществу. В древнем Риме серьги носили только рабы. Богатые гречанки и римлянки предпочитали серьги с жемчугом, указывающие на их достаток и высокое положение. Представительницы высшей знати носили в основном сережки с топазами, гранатом или сапфиром.
В средневековой Европе мужские серьги то становились крайне популярными, то переживали периоды забвения. Католическая церковь в XIII в. ввела запрет на прокалывание ушей. Это было связано с тем, что людям не разрешалось изменять свое тело, сотворенное "по образу и подобию". Носить серьги продолжали в основном только воры, пираты и цыгане.
На Руси также носили золотые и серебряные серьги. По ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Простолюдины носили серьги из меди и дерева. Обеспеченные торговцы предпочитали более дорогие серьги из серебра. Члены княжеской семьи должны были носить серьги с изумрудами и рубинами.
Сегодня серьги могут не так много рассказать об их обладателе, но, тем не менее, остаются показателем статуса и достатка. И, конечно же, красивым элементом образа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев