Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.
Состав свеклы.
Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Польза свеклы:
* Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
* Лечит гипертонию и атеросклероз. По содержанию йода, свекла занимает лидирующие позиции. Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
* Обладает противовоспалительным свойством. Свекла способствует заживлению язв желудка.
* Свекла – антиоксидантный овощ. Способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
* Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
* Улучшает пищеварение и обмен веществ. Улучшает приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу. Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
* Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
* Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти.
* Свекла сильно увеличивает работоспособность человека.
Вред свеклы и противопоказания
У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.
* Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.
* При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка.
* При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
* При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
* Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
* При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.
Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.
* самой полезной является сырая свекла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырой свеклы можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
* вареные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать в винном уксусе – осенью зелень свеклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды.
Нет комментариев