Макаронные изделия прекрасно усваиваются (усваивается 85% белков, 93% жиров и 96% углеводов), в высших сортах мало клетчатки, что используется при заболеваниях желудочно кишечного тракта.
Питательную ценность макаронных изделий увеличивают, добавляя в тесто яйца.
В диетическом питании используют отварные макароны с сыром:
Для приготовления используются 60г макаронных изделий, 10 г сыра, 10 г сливочного масла. Макароны отваривают в большом количестве подсоленной воды, откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, заправляют сливочным маслом и тертым сыром.
Диета и восстановление нормальной микрофлоры - важные составляющие успеха при проблемах с кишечником, так и при нарушениях обмена веществ. Лактулоза – это питательная среда для собственных полезных бифидо- и лактобактерий толстого кишечника. Активно размножаясь под воздействием лактулозы, бифидо- и лактобактерии продуцируют органические кислоты, что ведет к уменьшению кишечного рН и угнетению жизнедеятельности патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Лактусан является источником лактулозы.
БАД не является лекарством. Необходима консультация специалиста. 18+
Литература: Василак А. Килиенко З. Краткий справочник по диетическому питанию. Под редакцией И.К. Сивохиной.
#лактулоза #лактусан #пп #диета
Автор фото: : nadianb /Shutterstock
Напишите в комментариях, а что Вы умеете готовить из макаронны изделий - один рецепт - один комментарий, следующий рецепт можно написать только после комментария другого участника , делайте репост до 23:59 включительно по мск 3 сентября 2018 , или до слова стоп, будьте участником нашей группы и мы разыграем случайным образом приятный подарочек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
800 г «Спиралек»;400 г грудинки курицы;3 больших помидора;100 г оливок без косточек;4 чесночных зубка;100 мл масла (лучше оливкового);пригоршня базилика, укропа;соль.Описание готовки пошагово:
Куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. В сковороде подогреваем оливковое масло, присаливаем его и обжариваем в нём мясо до лёгкой золотистости.В то же время на плите доводим до кипения 3 литра воды. Вливаем в неё 2 столовых ложки масла, присаливаем и всыпаем макарошки. Варим их до готовности. Сливаем с них воду, всыпаем к ним мелко покрошенный чесночок и теплые кусочки курятины.Оливки разрезаем колечками, помидоры – дольками, зелень – мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем жиром, который остался после жарки мяса. Вкусный и сытный салат готов.
Макароны300 г
Куриные сердца300 г
Лук репчатый2 штуки
Молоко1 стакан
Яйцо куриное2 штуки
Пшеничная мука1 столовая ложка
Твердый сыр200 г
Сливочное масло50 г
Соль
1.С сердечек обрезать лишний жир и разрезать их вдоль на четыре части.
2. Обжарить на сковороде вместе с луком до готовности. Присыпать мукой и, постоянно помешивая, влить молоко, посолить и чуть поперчить для аромата.
3. Макароны отварить, промыть и выложить в смазанную маслом форму.
4. На макароны выложить сердечки и залить взбитыми яйцами.
5. Засыпать тертым сыром, сверху положить кусочки сливочного масла.
6. Запечь в духовке при 200 градусах 15–20 минут.
Все ингредиенты (кроме лапши) нарезаем кубиками. В мультиварку добавляем Олейну и подогреваем её в режиме «жарка» при 150 градусах. Обжариваем до прозрачности лук, морковь. Присыпаем солью и добавляем кусочки свинины. Готовим её минут 10.В полученную массу добавляем специи, хорошо перемешиваем и всыпаем картофель с перцем. Вливаем 1 стакан кипяченой водички, закрываем и тушим в соответствующем режиме 1,5 часа.Лапшу отвариваем в присоленном кипятке, промываем и добавляем к протушившимся продуктам. Потушим ещё минут 15. Готовый лагман притрушиваем свежей зеленью.
Макароны отварить. нежирную ветчину (или очищенные от оболочки сардельки, сосиски) нарезать соломкой и слегка обжарить, добавить пассированный лук, отварные и нарезанные соломкой грибы, смесь прожарить несколько минут и заправить томатом. макароны перемешать с ветчиной и грибами и посыпать зеленью.
Сварить макароны, затем выложить на сковороду и разбить яйца, количество смотреть по желанию, всё обжарить и кушать
800 г «Ракушки»;300 г домашнего жирного творога;100 г сливочного спрэда;1 ст. ложка масла из оливок;150 мл сметаны;соль, сахар на вкус.Описание процесса готовки:
В глубокой кастрюльке кипятим 3 л воды, присаливаем её и добавляем ложку масла оливок. Отвариваем ракушки до готовности. Сливаем воду и промываем их.Вливаем к ним топленый сливочный спрэд и хорошо перемешиваем.Творог разминаем вилочкой и всыпаем в кастрюльку к ракушке. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Сверху украшаем сметаной и посыпаем сахаром.
Стейк посыпать со всех сторон солью и перцем. Обжарить стейк на гриле или сковороде для гриля в течение примерно 4 минут с каждой стороны. Дать мясу отдохнуть в течение 5 минут, а затем порезать тонкими полосками поперек волокон. Пасту отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем осушить и смешать с оливковым маслом. В сотейнике смешать сок лайма, рыбный соус и мед, готовить на среднем огне около 2 минут. Выложить в сотейник лук, огурец и помидоры, потом добавить мяту и мясо, посолить и поперчить. Пасту подавать в глубоких тарелках, а сверху выложить соус.
400 г «Перьев»;450 г твердого хорошо плавящегося сыра;30 г сливочного спрэда;100 г хлебных крошек;соль и свежеперемолотый перец на вкус.Инструкция к приготовлению:
Духовку подогреваем до 180 градусов. В подсоленной воде отвариваем «перья» до состояния al dente, выкладываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смазываем спрэдом и выкладываем четвертую часть от всего количества «перьев», сверху кладем слой из ломтиков сырка. Немножко присаливаем и перчим. Таким образом делаем еще три слоя макарон и сыра.В мисочке смешиваем хлебные крошки со сливочным спрэдом (можно добавить немного мелкорубленой петрушки). Высыпаем эту смесь на верхний сырный слой.Запекаем наше кушанье в разогретой духовке около 25 минуток. Красивая золотистая корочка говорит о том, что вкусный ужин готов. Подавать к столу нужно сразу.
Лущеный сушеный горошек перебрать, промыть и сварить до мягкости. Морковь, петрушку, лук репчатый очистить, помыть, нарезать в виде лапши, положить в посуду, добавить масло топленое, 2—3 ложки воды и спассировать до готовности. В кипящую воду опустить мелко наломанные макароны, довести до кипения, затем положить нарезанный дольками картофель, спассировать овощи и варить еще 15—20 минут. В конце варки положить горох с отваром, соль, перец, лавровый лист, дать прокипеть и снять с огня. При подаче на стол посыпать мелко рубленой зеленью укропа и петрушки.
Необходимые ингредиенты:
спагетти – 1 кг;свиной фарш – 0,5 кг;томаты большие – 4 шт.;чесночок – 3 дольки;лук – 2 головки;базилик – небольшой пучок;масло оливок – 100 мл;соль, перец перемолотый.
Описание процесса готовки:
В глубокой кастрюле ставим кипятить 3 литра воды. Присаливаем (около 1 столовой ложки) и прибавляем масло оливок. Отвариваем спагетти, сливаем воду, слегка сбрызгиваем маслицем.Помидоры обливаем кипятком, убираем с них кожицу и режем кубиками. Лучок, чеснок и зелень меленько рубим.В глубокой сковороде подогреваем жир, всыпаем лук и обжариваем его до прозрачности. Прибавляем к нему фарш, присаливаем, перчим и поджариваем до готовности фарша. В сковороду добавляем порезанные томаты, накрываем крышкой и тушим на небольшой температуре минут 10.В тарелку выкладываем спагетти, в серединку кладем готовую подливу и посыпаем листиками базилика. При желании, можно сверху посыпать чуть- чуть тертым Пармезаном или любым другим сыром.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте (слегка недоваренные), согласно инструкции на упаковке. В дуршлаг выложить замороженный горошек, а на него выложить вареные макароны, дать воде стечь. Тем временем в небольшой миске смешать хлебные крошки, твердый сыр и паприку, оставить миску в сторону. В другой миске соединить соль, черный молотый перец, гарам масалу, красный молотый перец и куркуму. В большом сотейнике растопить на среднем огне сливочное масло. Выложить в сотейник чеснок и имбирь, готовить, помешивая, не более 1 минуты. Ввести в сотейник пряную смесь и готовить еще около 2 минут. Посыпать специи мукой, постепенно ввести молоко, готовить, помешивая, до загустения. Затем ввести Чеддер, перемешать, чтобы сыр расплавился, а потом выложить в этот соус макароны и зеленый горошек, хорошо перемешать. Переложить макароны в жаропрочную форму объемом 2 литр...ЕщёМакароны, запечённые с зелёным горошком и сыром
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте (слегка недоваренные), согласно инструкции на упаковке. В дуршлаг выложить замороженный горошек, а на него выложить вареные макароны, дать воде стечь. Тем временем в небольшой миске смешать хлебные крошки, твердый сыр и паприку, оставить миску в сторону. В другой миске соединить соль, черный молотый перец, гарам масалу, красный молотый перец и куркуму. В большом сотейнике растопить на среднем огне сливочное масло. Выложить в сотейник чеснок и имбирь, готовить, помешивая, не более 1 минуты. Ввести в сотейник пряную смесь и готовить еще около 2 минут. Посыпать специи мукой, постепенно ввести молоко, готовить, помешивая, до загустения. Затем ввести Чеддер, перемешать, чтобы сыр расплавился, а потом выложить в этот соус макароны и зеленый горошек, хорошо перемешать. Переложить макароны в жаропрочную форму объемом 2 литра, посыпать хлебными крошками и поставить в разогретую духовку, запекать макароны 25-30 минут, до золотистого цвета верха.
Отварить макароны до готовности в подсоленной воде.
Чеснок: 6 зубч.
Петрушка (порубленная): 2 стол.л.
Мука: 50 гр
Сливочное масло (можно топленое): 150 гр
Соль: по вкусу
Перец : по вкусу
Лягушачьи лапки: 450 гр
1. Почистите чеснок, мелко порубите его.
2. Муку перемешайте с солью и перцем.
3. Разогрейте сковороду, растопите масло.
4. Обваляйте лягушачьи лапки в мучной смеси.
5. Обжаривайте лапки до золотистой корочки.
6. Добавьте в сковороду чеснок и петрушку и обжаривайте, пока чеснок не будет хрустеть.
Приятного аппетита!
Макароны отварить в подсоленной воде, промыть кипятком, хорошо отцедить и нарезать кусочками длиной 1—1,5 см. Помидоры нарезать тонкими дольками, перец — соломкой, яблоко натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все продукты осторожно смешать, залить майонезом, посыпать тертым сыром, а сверху — мелко нарезанной зеленью.
Необходимые ингредиенты:
800 г вермишели;3 крупных яйца;200 г сахарного песка;100 г сливок или сметаны;70 г сливочного спрэда;3-4 яблочка;1 пакетик ванили;1 ч. ложечка сока из лимона;щепотка соли;молотые сухари;сахарная пудра и корица.
Приготовление пошагово:
Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.
Как видите, блюда из макарон отли...ЕщёЗапеканка с яблоками
Необходимые ингредиенты:
800 г вермишели;3 крупных яйца;200 г сахарного песка;100 г сливок или сметаны;70 г сливочного спрэда;3-4 яблочка;1 пакетик ванили;1 ч. ложечка сока из лимона;щепотка соли;молотые сухари;сахарная пудра и корица.
Приготовление пошагово:
Вермишель отвариваем в слегка подсоленном кипятке, выкладываем на дуршлаг и промываем теплой водой.Яблоки избавляем от кожуры, режем на кубики и слегка поливаем лимонным соком.Яйца взбиваем до пышности с сахаром и ванилином. Вмешиваем к ним сливки и топлёный спрэд.Форму, в которой будем печь запеканку, смазываем жиром и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем слой вермишели, затем яблоки и поливаем яично-сливочной массой. Таким образом выкладываем слоями все компоненты.Отправляем выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов на полчаса. Горячую запеканку притрушиваем сверху сахарной пудрой и корицей. Такая запеканка очень хорошо сочетается со сметанкой или молоком.
Как видите, блюда из макарон отличаются разнообразием. Они прекрасно впишутся в ваше повседневное меню. А их готовка достаточно проста и не стоит больших денег.
Макароны мелко наломать, отварить в подсоленной воде, промыть, дать остыть. Морковь сварить, нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца и маринованные огурцы мелко нарубить. Все ингредиенты смешать и заправить смесью из сметаны, уксуса и перца. Сахар и соль добавить по вкусу. Украсить рубленой зеленью. В этот салат можно положить помидоры, а вместо уксуса использовать хрен.
"Лазанья со шпинатом"
Листы для лазаньи - 6 шт.
Шпинат - 1 упаковка
Сыр твердый - 100 г
Моцарелла - 250 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Для соуса бешамель:
Мука (с горкой) - 1 ст.л.
Молоко - 1 стакан
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Масло сливочное - 1 ст.л.
Для приготовления лазаньи со шпинатом и сыром подготовьте продукты по списку. Сыра лучше взять два вида, тогда вкус получится богаче.
Шпинат промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Влейте в сковороду немного растительного масла, выложите шпинат на сковороду. Как только он пустит воду, снимите сковороду с плиты.
Приготовим соус бешамель. В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте полную столовую ложку муки, обжарьте ее несколько минут.
Влейте молоко, постоянно помешивая лопаткой белый соус, чтобы не было комков. Посолите соус, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.
Отварите лис...ЕщёМакароны сварить и кушать с
"Лазанья со шпинатом"
Листы для лазаньи - 6 шт.
Шпинат - 1 упаковка
Сыр твердый - 100 г
Моцарелла - 250 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Для соуса бешамель:
Мука (с горкой) - 1 ст.л.
Молоко - 1 стакан
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Масло сливочное - 1 ст.л.
Для приготовления лазаньи со шпинатом и сыром подготовьте продукты по списку. Сыра лучше взять два вида, тогда вкус получится богаче.
Шпинат промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Влейте в сковороду немного растительного масла, выложите шпинат на сковороду. Как только он пустит воду, снимите сковороду с плиты.
Приготовим соус бешамель. В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте полную столовую ложку муки, обжарьте ее несколько минут.
Влейте молоко, постоянно помешивая лопаткой белый соус, чтобы не было комков. Посолите соус, поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха.
Отварите листы лазаньи в подсоленной воде 3 минуты, достаньте их из воды, обсушите слегка.
Дно формы для запекания смажьте соусом бешамель, выложите два листа лазаньи.
Следующим слоем выкладываем половину шпината, солим его и перчим.
Натираем сыры, смешиваем их, делим на три части. Одну часть выкладываем поверх шпината, поливаем соусом бешамель. Повторяем слой еще раз.
Накрываем второй слой оставшимися двумя листами для лазаньи, посыпаем их щедро сыром, поливаем оставшимся соусом бешамель. Запекаем при 180 градусах 40 минут. Готовую лазанью со шпинатом и сыром подаем в горячем виде, нарезав на порции.