Очень вкусная выпечка, даже в постном варианте. Рецепт постных пирожков с грибами на дрожжевом тесте прекрасный выбор для тех, кто соблюдает пост. Важный момент в этом рецепте — это приготовление постного дрожжевого теста.
Ингредиенты
Вода — 250 мл Мука — 550 гр. Соль — 0,5 ч. л. Дрожжи — 7 гр. Сахар — 1 ч. ложка без горки Грибы — 500 гр. Лук — 3 шт. Масло растительное — 100 мл Перец молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале приготовим опару для теста. Сахар растворить в 50 мл теплой воды, добавить дрожжи и ложку муки. Перемешать, дрожжи тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить в тепле на 15-20 минут. Дрожжи начнут работать и подниматься.
Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Налить в сковородку подсолнечное масло, отправить лук в сковороду. Тушить на среднем огне.
Грибы, у меня шампиньоны, вымыть, почистить, нарезать мелко. Грибы можно взять любые. Но если это лесные грибы то их предварительно следует отварить. Отправить шампиньоны к луку в сковородку. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Вначале появится много жидкости, перемешивая, тушить до испарения сока.
Опара готова. Дрожжи активировались, поднялась пена в чашке. Содержимое чашки увеличилось в объеме почти в три раза. Можно готовить тесто. В миску просеять муку, шепотку соли.
Налить воду и 2 ложки растительного масла в лунку. Постепенно перемешивая, добавить опару. Замесить мягкое тесто.
Тесто должно быть мягкое, но не расползаться, просто держать форму. Месить 4-5 минут, добиться однородности и отсутствия комков. Дальше я смазываю поверхность теста подсолнечным маслом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на пол часа.
Через полчаса тесто увеличится в объеме и с ним уже можно работать. Миску с тестом должна быть в тепле.
Обмять шарик теста, переложить на присыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на небольшие кусочки. У меня получилось 14 кусочков. Скатать маленькие шарики.
Взять один шарик, размять в лепешку. В центр лепешки выложить начинку из грибов. Соединить края лепешки.
Выложить пирожки на противень и оставить не на долго в тепле. Пирожки подрастут, смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.
Готовые пирожки вытащить из духовки, возможно они покажутся твердыми, пересохшими, но вы не пугайтесь. Нужно сложить их в миску или кастрюлю, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы постные пирожки с грибами стали мягкими и очень аппетитными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев