Я долгое время не решалась приготовить дрожжевое тесто. Не была уверена, что тесто получится. Сейчас я готовлю дрожжевое, сдобное, постное тесто. И оно мне очень нравится.
Опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто как ничто другое чувствует настроение повара. Пожалуй, это важный секрет, приступать к готовке в хорошем настроение.
- Все продукты должны быть комнатной теплыми или комнатной температуры. Достаем заранее все, что необходимо из холодильника, если планируете приготовить дрожжевую выпечку.
В состав теста входят дрожжи и важно, чтобы они были качественные. Лучше их активность проверить, проще говоря приготовить опару.
В чашку наливаем 70 мл ТЕПЛОЙ воды, растворяем дрожжи, добавляем 0,5 ч.л. сахара, 2 ст. л. муки. Перемешиваем. Оставляем НА 20 МИНУТ. Если появилась пышная шапка, объем увеличился в 2-3 раз, это признак, того что дрожжи качественные и они будут "работать" в тесте.
- Надо помнить,что дрожжи это грибки. Температура для развития дрожжевых грибков — не выше 36 градусов. Запас термопрочности у них довольно низкий: при 40–45 градусах любые дрожжи гарантированно теряют способность к размножению, они погибают при температуре примерно 50 °С. Молоко, вода, масло должны быть теплыми! Горячие – моментально убьют дрожжи.
- Ложка растительного масла (без запаха) – и тесто становится более нежным и эластичным, оно начинает отставать от рук. Да и вкус масло улучшит.
- Если в муку добавите немного соли, то при соединении с водой вы избежите образования комков.
- Для того, чтобы выпечка хорошо пропеклась и поднялась, дайте изделию из дрожжевого теста настояться (15-20 минут).
Дрожжевое тесто Ингредиенты: Мука - 1,4 кг Вода - 1 л Растительное масло - 2 ст. л. Соль - 1 ст. л. без горки. Дрожжи прессованные - 25 гр.
Из такого теста можно испечь хлеб, сделать пирожки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2