Крем-суп из шампиньонов — это прекрасное сочетание жареных грибочков и нежного сливочного соуса.
Шампиньоны и сливки отлично работают в паре.
Ингредиенты: шампиньоны - 400 г репчатый лук - 1 шт. чеснок - 1 зуб. сливочное масло - 30 гр. растительное масло - 2 ст. л. куриный или грибной бульон - 500 мл 15 % сливки - 100-200 мл пшеничная мука - 2 ст. л. соль - 0,5 ч. л. или по вкусу черный молотый перец - 2 щеп. молотый мускатный орех - 1 щеп. сухарики и петрушка для украшения
Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками Шампиньоны промываем, подрезаем ножки и измельчаем пластинки — не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.
Репчатый лук я нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом.
Разогреваем в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассируем одновременно лук и чеснок. Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солим! Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, снимаем сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).
В сотейнике растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела. В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона — подойдет куриный или грибной.
Продолжаем помешивать, доводим смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель. Добавляем обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и снова доводим суп до кипения, провариваем минутку и снимаем с огня.
Пюрируем при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов. Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.
Перемешиваем, регулирую количество соли по вкусу. Доводим до нужной консистенции, постепенно добавляя еще сливки (или бульон). Прогреваем, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаем с огня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев