Хочу напомнить о таком напитке, как кисель. Летом готовлю его из любых ягод и фруктов. Чем разнообразнее состав ягод, тем ярче вкус напитка. Зимой выручают замороженные ягоды и кисель из них не менее вкусный и ароматный.
Ингредиенты
Замороженная вишня — 200 гр. Замороженная смородина — 150 гр. Картофельный крахмал — 2,5 ст.л. Сахар — 100 гр. Вода — 3 стакана
Вишню и смородину сразу перекладываю в кастрюлю подходящего размера. Нам необходимо сварить основу для киселя. Другими словами приготовим компот.
Засыпаю ягоды сахаром. Сахар можно будет еще добавить в готовый компот, если окажется не сладким для вас.
Заливаем ягоды водой. Доводим до кипения. Ягоды небольшого размера, поэтому они очень быстро сварятся. Всего 10 минут и основа готова.
Насыпаем крахмал в стакан и наливаем 100 мл холодной воды. Тщательно перемешиваем ложкой состав. Разбиваем все комочки.
Компот можно процедить, а можно готовить кисель вместе с ягодами.
Процедим напиток через дуршлаг или сито. Отбрасываем ягоды в сторону, их можно съесть. Я оставляю напиток, чтобы все осело и получить прозрачный компот.
Из полученного прозрачного компота приготовим кисель. Пробуем, если необходимо следует добавить сахар.
Аккуратно переливаем обратно в кастрюлю ароматный напиток, таким образом, чтобы осадок остался в чашке, а прозрачная часть в кастрюле.
Доводим процеженный компот до кипения. Варим 2-3 минуты.
Переходим к самому важному шагу. Уменьшаем огонь, добиваясь слабого кипения. Берем стакан с крахмалом и хорошо перемешаем содержимое. Важно, чтобы крахмал равномерно распределился в растворе. Одной рукой перемешиваем компот, второй тонкой струйкой льем раствор крахмала в кастрюлю. Быстрыми движениями перемешиваем, чтобы не образовывались комки.
Кисель быстро густеет и осталось дождаться, чтобы он закипел. Появились первые пузырьки на поверхности, выключаем огонь. Если долго варить кисель, он станет жидкий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев