Иногда я делаю домашний сыр,а сыворотку, которая остается при приготовлении сыра никогда не выливаю. Из нее можно приготовить блины, испечь хлеб и еще много чего можно приготовить. Сегодня поделюсь рецептом хлеба на сыворотке. #выпечка
С любым составом муки выпечка превосходная. В рецепте указана пшеничная мука высшего сорта. Если брать другой состав муки, то при замесе теста, корректируют ее количество.
Ингредиенты
Сыворотка — 650 мл Мука — 1 кг 200 гр. Дрожжи — 25 гр. Соль — 1 ч. л. с горкой
На первом этапе приготовления займемся опарой. В миску наливаем 150 мл теплой, не горячей, сыворотки. Насыпаем сахар и раскрошим дрожжи. У меня прессованные дрожжи. Добавим 2-3 столовые ложки муки. Перемешаем, чтобы получилась однородная, гладкая смесь.
Тесто получается по консистенции, как жирный кефир. Оставляем миску с опарой в тепле на 15-20 минут. Через 20 минут тесто увеличилось в 3 раза. Появилась пенная шапка с пузырьками. Это главный показатель того, что дрожжи качественные, живые.
Просеиваем в миску муку, добавляем соль. Делаем углубление.
Выливаем в углубление сыворотку. Сыворотку желательно подогреть до 25-35 градусов. Эта температура соответствует максимальной активности дрожжей. При температуре более 37 С, дрожжевые грибки погибают
Добавляем в миску опару. Приступаем к замесу теста. Руками не сложно месить. Все комочки следует размять, чтобы дрожжевое тесто стало гладкое, однородное, без комков.
Тесто немного липнет к рукам, так и должно быть. Обминаем, формуем колобок. Даем время на отдых.
Накрываем миску пленкой или крышкой. Оставляем миску в тепле на 1 - 1,5 часа. Время сложно указать точно. Все зависит от температуры в помещении, от активности дрожжей. Дожидаемся, когда тесто увеличится в 2,5 - 3 раза.
Тесто увеличилось в 3 раза, снимаем пленку прижимаем тесто по все поверхности, так выпустим воздух. Если вы видите, что оно медленно растет, значит увеличьте время.
Второй раз обминаем тесто. Опять накрываем миску пленкой, оставляем в тепле до увеличения в объеме в 2,5 - 3 раза. Второй подъем займет меньше времени.
Тесто подросло 2 раз и можно формовать хлеб.
Разделим тесто на 3 части. Каждая заготовка весом примерно 580 граммов. Вы делите на столько частей, сколько хлебушек планируете испечь. Хлеб можно испечь в форме для выпекания или просто на противне.
У меня удлиненная форма, поэтому формую тесто в виде батона. Можно просто округлить, если печь будете на противне и тоже будет хорошо.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Перекладываем заготовку хлеба в форму. Как вариант можно использовать чугунную сковородку или кастрюльку.
Оставляем, чтобы хлеб поднялся.
Через 20 минут, заготовки отдохнули и хорошо поднялись.
Выпекаем хлеб на сыворотке в духовке при температуре 180 С примерно 50 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев