Смалец — это растопленный внутренний жир, приготовить его легко в домашних условиях, если знаешь рецепт. Смалец широко применяют в кулинарии. Самые вкусные песочные печенья, рогалики с вишней получаются на смальце. А какая вкусная картошка жаренная на сале с луком. Его можно приготовить не только из свиного жира, но и перетопить куриный жир. Сегодня пойдет речь о свином смальце. Раньше его заготавливали в больших глиняных кувшинах и хранили в подвале. Сегодня перетопленный жир переливают в стеклянные банки, закатывают их крышками и в таком виде хранят. В холодильнике банки жира хранятся до полугода.
Что нужно, чтобы приготовить смалец?
- Нутряное сало
Нутряное сало (нутряк) не надо мыть, его чистят ножиком, если есть необходимость. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать в холодной воде 2-3 часа. Но бабушка и мама никогда не замачивали в воде. При обжаривании капли воды "стреляют", очень неприятный момент. Чтобы максимально вытопить с нутряка жир, нарезаем его на маленькие кубики. Чем мельче нарежем, тем быстрее смалец натопим.
Нарезанные кусочки сала перекладываем в чугунный казан или в глубокую сковороду с толстым днем. Их можно немного прижать.
Казан с салом ставим на огонь и нагреваем его. Вначале включаем огонь сильный, чтобы быстрее начал топиться жир. При этом, ложкой перемешиваем содержимое казана. На кусочках сала появится тоненькая оболочка и появится жидкий смалец.
Уменьшаем огонь и постоянно перемешиваем. В казане появится топленый жир и плавающие в нем шкварки. Когда шкварки приобретут румяный цвет, смалец готов.
Переливаем ложкой в банки на хранение. Из 1,2 килограмма нутряного сала получилось 2 банки, емкостью 0,5 литра, смальца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев