Сварить заливное без желатина сложно, но можно. Правильное соотношение воды и костей в бульоне позволит нам сварить насыщенный бульон, который застынет. Кости и рыбная кожа обладают желирующими свойствами. Их должно быть достаточно, чтобы рыбное желе получилось. Можно добавить голову другой рыбы для бульона.
Многие относятся с осторожностью к рыбному заливному, опасаются присутствию костей, не нравится запах рыбы. Мясо судака не жирное, тушки не содержат мелких костей, а удалить крупные косточки, не составит большого труда. Он идеально подойдет для заливного. Вкусное заливное из рыбы всегда украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
Судак — 1 шт.
Луковица 1 шт.
Морковь — 10 шт.
Соль — по вкусу
Перец горошком — 5-6 шт.
Чеснок — 3 зубчика
ШАГ 1
Чистим судак от чешуи, разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности. Отрезаем голову тушки и тщательно моем рыбу. Не забудьте удалить жабры, они испортят бульон. Тщательно моем, удаляем кровяные потеки, если они есть. Брюшко очень хорошо надо вымыть.
ШАГ 2
Отрезаем плавники и хвост. Отделяем кость хребта вместе с косточками и разрезаем рыбку на филе. Получается два филе. Аккуратно срезаем косточки, которые расположены в брюшной части филе. Острым ножом сделать будет не сложно. Их так же можно положить в кастрюлю на бульон.
ШАГ 3
Перекладываем голову, хвост, филе, плавники и хребет в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Воды много лить не надо, она должна покрыть рыбий набор для заливного.
ШАГ 4
Опускаем в кастрюлю целую луковицу, перец горошком и лавровый листочек, очищенную морковь. Доводим до кипения на сильном огне. Поднимется пена, аккуратно снимаем ее. Огонь уменьшаем. Варим примерно 10-15 минут и филе вынимаем из кастрюли. Перекладываем на тарелку. Даем остыть ему и отправляем в холодильник. В холодильнике филе остынет, и его удобно будет ровно резать
ШАГ 6
У меня очень мелкое ситечко. Процеживаем бульон через сито. Можно выложить два слоя марли и процедить через нее. Пробуем бульон, если нужно солим по вкусу, добавляем молотый перец. Солим хорошо, бульон не должен получиться пресный. Насыщенный бульон немного липнет.
Разрезаем судак на куски среднего размера, по возможности кожицу сохраним целой. Она очень симпатичная, переливается золотистым цветом.
ШАГ 7
Кусочки судака выкладываем в блюдо и заливаем бульоном. Перекладываем тарелку в холодильник, ждем, чтобы застыло.
ШАГ 9
Заливаем куски судака бульоном и отправляем в холодильник. Застывает заливное медленно, мое блюдо застыло через 10 часов. Но вкус получился нежный, консистенция плотная.
Филе судака готовила двумя способами. Для домашнего обеда я советую готовить заливное с отварным филе. Оно получается нежнее. Для праздничного стола блюдо из филе судака приготовленного в духовке будет презентабельным. Но о нем пойдет речь в другой раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев