Предметы крестьянского быта начала прошлого - конца позапрошлого века (фото)
Не так давно нам довелось посетить музей Матроны Московской, что находится на ее родине, в селе Себино Тульской области.
Помимо фотографий Матроны и исторических документов, в музее были представлены предметы быта крестьян начала прошлого века. Как раз из того самого времени, когда семья Матроны еще проживала в Себино.
Некоторые из этих предметов я сейчас вам покажу. Так что, усаживайтесь поудобнее. Думаю, будет интересно.
Вот, например, кованые вилы из трех зубьев. В современном сельском хозяйстве лично я такие вилы и не встречал. Сейчас везде используют более тонкие, четырехзубые вилы. А эти ковались вручную, кузнецом на наковальне.
Рядом с вилами на стене висел и багор. Тоже в то время нужная и необходимая вещь в хозяйстве. Сейчас уже, наверное, такие багры в деревнях и е встретить.
Вот не за что бы не догадался, что это за дощечка висит на стене. Оказывается, это уровень для отпиливания бревен нужной длины. Пользовались таким уровнем в конце 19 - начале 20 века.
Да уж, даже в то время все строили по уровню, с замерами. Наверное, поэтому старинные здание такие прочные и долговечные, что многие неплохо сохранились и до наших дней.
Ну и, конечно же, осветительные приборы ого времени. Надо понимать, что тогда электричества в деревнях и в помине не было. Поэтому, крестьяне освещали жилище в темное время суток либо керосиновой лампой, так называемой "Летучей мышью", либо, еще раньше - фонарем, внутрь которого помещалась горящая свеча.
А это не что иное, как ручная мельница, так называемая, рушилка. С ее помощью в конце 19 века крестьяне мололи зерно. Сверху мельницы находится деревянный совок, с помощью которого в эту самую мельницу засыпали зерно.
Русская печь -была немаловажным атрибутом любого крестьянского дома. Она топила жилище зимой, на ней готовили и спали. Конечно же, в музее печка была скорее декоративная, но она передавала тот самый ее облик того времени.
А рядом с печкой стояли предметы, которые использовались с ней - заслонки, ухваты, чугунки, глиняная и деревянная посуда.
Ну и, конечно же, ручная деревянная маслобойка, крутя ручку которой, получали из сметаны сливочное масло.
А рядом с маслобойкой лежал целый набор деревянных колодок, с помощью которых валяли валенки.
А здесь, на этом столе, представлен целый набор предметов крестьянского быта.
Длинный деревянный предмет с ручкой назывался рубель и использовался он для глажки белья. Белье наматывали на скалку и проводили по ним рубелем. Льняные вещи разглаживались не хуже, чем утюгом.
Кстати, утюги там тоже были. Но не электрические, к которым мы все привыкли сейчас. Внутрь этих утюгов клались горячие угли, и затем ими гладили белье.
Еще одно деревянное приспособление с ручкой, что справа на фото, называется валек, и использовалось для выколачивания белья при стирке.
На стене музея висели старинные часы-ходики с маятником и гирьками. Их ндо было периодически зводить. Зато, никаких батареек не нужно было. Никакого расхода ресурсов.
А это - деревянная шерстобитка, с помощью которой расчесывали шерсть и пух, из которых потом пряли пряжу.
А вот фарфоровая посуда того времени не очень сильно отличалась от нашей, современной. Правда, не каждая крестьянская семья могла позволить себе иметь в доме такую посуду.
На тарелках лежали еще и металлические щипцы для колки сахара. Все-таки, сахар в то время был в виде больших кусков, и чтобы измельчить эти куски, использовали такие щипцы.
Для измельчения чего-либо в то время часто использовали ступки с пестом. Обычно их делали из дерева, но были и медные, как эти, что стояли в музее.
В те времена у крестьян было довольно популярно сито, через которое просеивали муку. Также вручную плели миски из лыка.
Ну и, конечно же, деревянные ложки и черпаки были в каждом крестьянском доме.
А вот такие необычной формы ножницы нам несколько раз попадались в заброшенных домах. С помощью них раньше стригли овец.
На этом пока все. В следующей статье покажу вам и другие интересные предметы, что находились в этом музее.
А пока - подписывайтесь на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Так-то, я думала, что это странные плоскогубцы