Растение вишня – подрод рода Слива семейства Розовые. Русское название дерева произошло от той же основы, что и немецкое Weichse, означающее «черешня», и латинское viscum, что в переводе значит «птичий клей», поэтому первоначальное значение названия «вишня» можно определить, как «дерево с клейким соком». Латинское
название вишни cerasus произошло от названия города Керасунда, на
окраинах которого в изобилии росли вкуснейшие вишни, которые римляне
назвали керасундскими плодами, отсюда и французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, английское cherry и русское черешня, которую римляне называли птичьей вишней. В нашей статье речь пойдет о таком виде, как вишня обыкновенная (Prunus cerasus), или вишня кислая, о растении, являющимся видом подрода Вишня и выращиваемом в садах повсеместно. Некоторые ботаники считают, что вишня обыкновенная является гибридом черешни и вишни степной, появившимся в результате естественной селекции где-нибудь в Македонии, в Приднепровье или на Северном Кавказе. В дикой природе вишня обыкновенная не встречается.
Вишня в саду – дерево или кустарник, достигающие в высоту около 10 м, с серо-бурой корой. Листья вишни, эллиптические, заостренные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, достигают в длину 8 см. Белые или розовые цветки, собранные по 2-3 штуки в зонтиковидные соцветия, зацветают в конце марта или в начале апреля. Цветущая вишня – одно из самых красивых растений в природе. Плод вишни – шарообразная, сочная, кисло-сладкая костянка диаметром около 1 см. Начинается плодоношение во второй половине мая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев