Ингредиенты:
Цыпленок (небольшой): 500 г
Соль: 1 ч. ложка (или по вкусу)
Смесь сухих трав (итальянские, прованские или другие по вкусу): по вкусу
Паприка (сладкая или копченая): 2 ч. ложки
Растительное масло: 2 ст. ложки
Лимонный сок: 1 ст. ложка
Свежая кинза и кориандр: по вкусу (для подачи)
Перец красный молотый: по вкусу (если любите острое)
Приготовление:
Подготовка цыпленка:
Промойте цыпленка внутри и снаружи и обсушите бумажными полотенцами.
Разрежьте цыпленка вдоль грудки, раскройте его как книгу и слегка отбейте молотком через пищевую пленку, чтобы он стал более плоским. Важно не повредить кожу.
Сделайте небольшие надрезы в районе ножек, чтобы цыпленок лучше распластался.
Приготовление маринада:
В миске смешайте соль, смесь трав, паприку, красный перец (если используете).
Натрите цыпленка полученной смесью специй со всех сторон, особенно под кожей в области грудки и ножек.
Сбрызните цыпленка лимонным соком и равномерно распределите его по всей поверхности.
Полейте цыпленка растительным маслом и хорошо разотрите его по коже.
Маринование:
Положите цыпленка в миску или пакет, накройте крышкой или завяжите пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа (или дольше, для более насыщенного вкуса).
Запекание:
Разогрейте духовку до 200°C.
Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой (для удобства уборки).
Выложите цыпленка на противень кожей вверх. Сверху можно положить небольшой груз (например, плоскую тарелку или небольшую кастрюлю с водой), чтобы цыпленок лучше прижался к противню и равномерно пропекся. Только убедитесь что груз не опрокинется!
Запекайте в разогретой духовке примерно 30-40 минут, или пока цыпленок не станет золотистым и полностью пропеченным (проверьте готовность, проколов ножом наиболее толстую часть бедра: сок должен быть прозрачным).
Подача:
Достаньте готового цыпленка из духовки и дайте ему немного "отдохнуть" перед подачей (5-10 минут).
Посыпьте готового цыпленка свежей измельченной кинзой и кориандром.
Подавайте горячим с любимым гарниром (например, с картофелем, рисом, овощным салатом или соусом). Чесночный соус отлично подходит к цыпленку табака.
Советы:
Если у вас есть режим "гриль" в духовке, можно включить его на последние 5-10 минут запекания, чтобы кожа цыпленка стала более хрустящей.
Для более насыщенного аромата можно добавить в маринад немного измельченного чеснока или свежего имбиря.
Во время маринования цыпленка можно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно пропитался маринадом.
После запекания, слейте образовавшийся жир с противня.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев