Во многих народах и регионах существуют свои рецепты приготовления борща — в том числе и борща из щавеля. Этот замечательный рецепт поможет вам разнообразить привычное блюдо с пользой для здоровья.
Борщ из щавеля — в наши дни это блюдо из разряда «новое — хорошо забытое старое». Сытный, ароматный, пикантный борщ из щавеля — настоящее украшение любого весенне-летнего меню.
Польза и приготовления борща из щавеля
В борще из щавеля используются листья овоща. Для этого их хорошо перебирают, моют, ошпаривают кипятком и нарезают. Щавель вводят в борщ незадолго до его готовности, иногда предварительно потушив в небольшом количестве воды.
В наших краях щавель стали употреблять в пищу довольно поздно, но затем этот зеленый листовой овощ благодаря своим вкусовым качествам, прочно вошел в русскую кухню — так, например, стали готовить борщ из щавеля, щи с щавелем и многие другие блюда. В листьях щавеля содержатся витамины A, E, K, витамины B, калий, кальций, магний, железо и щавелевая кислота. Борщ из щавеля и другие с ним блюда особенно полезны для работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Борщ из щавеля со свининой.
Ингредиенты: 500г свинины, 250г ребрышек, 1 свекла, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 1 пучку зеленого лука, щавеля и шпината, 1ст.л. муки, 2 яйца, сметана, сахар, 3% уксус, душистый перец, укроп, лавровый лист, соль.
Приготовление: промойте ребрышки, залейте водой и поставьте вариться, после закипания добавьте куски свинины, варите до готовности, достаньте готовое мясо и нарежьте на порции. Нарежьте свеклу соломкой, посолите, сбрызнете уксусом, перемешайте и потушите с сахаром и бульоном. Лук и корень нарежьте, немного обжарьте и перемешайте с мукой. Бульон процедите, доведите до кипения, добавьте нарезанный брусочками картофель, варите 10 минут, добавьте свеклу, лук, коренья, мелко нарезанные щавель и шпинат, добавьте перец, лавровый лист, соль, варите до готовности. При подаче на стол положите в каждую тарелку половинку вареного яйца, нарезанную зелень, сметану.
Борщ из щавеля с редисом.
Ингредиенты: 2л воды, 1 свекла, ¼ кочана, 300г консервированной кукурузы, 2 пучка редиса с ботвой, 200г молодого щавеля, 6 луковиц, 1 стакан сливок, укроп, соль, перец.
Приготовление: нарежьте соломкой свеклу, белокочанную капусту, щавель, лук, редис, залейте частью воды (кипящей), тушите 6 минут, охладите, добавьте соль, перец. Влейте оставшуюся холодную воду, добавьте сливки, кукурузу. При подаче на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
Борщ из щавеля с крапивой.
Ингредиенты: 1 картофелина, 1 пучок крапивы, 1 пучок щавеля, 10г риса, 10г маргарина, сметана, томатная паста, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, 1 яйцо, 220г мясного бульона, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление: припустите крапиву, измельчите в пюре, добавьте в кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте нарезанный щавель, кубики картофеля, рис, и нарезанные и пассерованные коренья и лук. Добавьте томатную пасту. Незадолго до готовности положите в суп лавровый лист и специи. При подаче на стол в каждую тарелку добавьте нарезанные вареные яйца и сметану.
Несмотря на замечательные вкусовые качества борща из щавеля, не рекомендуется употреблять его в пищу слишком часто, так как щавелевая кислота, содержащаяся в листья овоща, имеет свойство накапливаться в организме, что, в свою очередь, может вызвать нарушение минерального обмена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1