Разваристые в молоке хлопья — питательный завтрак, который любят взрослые и дети. Но что делать, если привычная овсянка «приелась»? Советуем изучить рецепты времен древней Руси и превратить кашу не только в первое, но и во второе блюдо.
Делимся 5 самыми необычными сочетаниями.
Белевская
Легендарная русская каша свое название получила благодаря тому, что появилась в старинном городе Белев Тульской области (как и знаменитая одноименная пастила).
Как правило, в кашу добавляют различные пряности: бадьян, корицу или гвоздику. Готовится такой вариант очень просто, а исчезает из тарелки крайне быстро.
В слегка подсоленную воду насыпьте овсяные хлопья, их нужно разварить до вязкой консистенции. Очень важно снимать появляющуюся на поверхности пенку. Затем следует залить крупу молоком, тщательно размешать и довести до кипения. Через 10-15 минут добавить сахар, а затем пряности по вкусу. После 7 минутной варки влейте сливки, тщательно перемешайте и снимите блюдо с огня.
Гурьевская
Любимая каша российского императора Александра III также относится к «сладкому списку». На каждый день такой вариант, возможно, будет слишком долгим, но побаловать себя и близких нежной манной кашей с фруктами в выходные — ваш план на ближайший уикенд.
Начните варить манную кашу на сливках или молоке, добавив немного сахара и соли. Спустя 10 минут в кипящую консистенцию добавьте ваниль и сливочное масло — не забудьте хорошенько перемешать, чтобы ненавистные комочки не успели оформиться.
Дайте каше немного остыть, а после добавьте яйца. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания (советуем брать керамическую, чтобы каша меньше «приставала»). Дно щедро промажьте маслом и немного присыпьте панировочными сухарями.
Мысленно разделите кастрюлю с кашей на две части и вылейте первую половину в форму. Добавьте любимые сладости: ложку меда, фрукты, варенье, изюм, а затем залейте начинку остатками сливочной манки. Поставьте пудинг в духовку на 20 минут и по приготовлении сразу подавайте на стол.
Костромская
Классический несладкий вариант каши из ячневой крупы и гороха, с добавление лука, тимьяна и масла. Вокруг костромской каши ходят целые легенды. Одни рассказывают, что блюдо было в числе обязательных угощений на свадьбах, а другие твердят, что кушанье подавалось в знак окончания вражды между противоборствующими сторонами.
Как бы то ни было, сегодня костромскую кашу можно подавать на стол хоть каждое утро.
Для приготовления достаточно промыть ячневую крупу и отварить ее в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут. Затем необходимо слить лишнюю воду, добавить в кастрюлю заранее замоченный в воде горох и мелко нарезанный лук. Вернуть емкость с ингредиентами на огонь, продолжить варить до полного размягчения кашицы. В финале добавить масло, тимьян и проварить дополнительно 5 минут.
Благодаря такой продолжительной варке в костромской каше сохраняются все полезные вещества, которые станут отличным помощником в борьбе с микротрещинами желудка, язве и гастрите.
Ревельская
Главной особенностью ревельской каши является ее подача в виде пирамидообразного сооружения, обложенного жареной сельдью.
Для приготовления питательного блюда необходимо подготовить картофель (крайне важно, чтобы он был мучнистый), сливки, масло и яйца.
Клубни нарежьте на куски и поставьте вариться. Важно, чтобы картофель сильно кипел, а вы активно снимали пену. После приготовления слейте воду и мелко натрите картошку на терке. Затем добавьте ½ бутылки сливок, немного сливочного масла, четыре яичных желтка, посолите и отправьте вариться на медленном огне, пока каша не загустеет.
После приготовления выложите кашу пирамидообразно на блюдо, которое в обязательном порядке должно быть смазано маслом, выдерживающим жар. Снизу блюдо обкладывают кусочками вымоченной в молочно-яичной смеси жареной сельди, а сверху немного обсыпают крошками хлеба.
Сименуха
Это гречневая каша с луком, яйцами и грибами, вкус которой не сравнится ни с чем. Такое свойство блюдо приобретает благодаря необычному способу приготовления: оно не просо готовится в кастрюле, а запекается в духовке.
Для создания кулинарного шедевра под названием «сименуха» вам нужно сварить стакан гречневой крупы, парочку яиц и примерно 100 г грибов (белых, лисичек или любых других на ваш вкус), измельчить и обжарить лук, а затем смешать все ингредиенты и добавить сливочное масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев