Полезные свойства и противопоказания.
В период цветения весной каштановые деревья выглядят очень эффектно, распуская большие вертикальные кисти цветов, издалека производящие впечатление свечек.
В России они распространены в основном на юге страны.
Культивируется каштан ради декоративности в парках, аллеях, а также ради вкусных и питательных плодов.
Но, надо быть осторожными: НЕ все каштаны пригодны для употребления в пищу! Для сбора съедобных плодов выращивают специальные сорта. Самым популярным является сладкий рождественский сорт.
Орехи очищают от внешней оболочки и пекут на плоских сковородах. Из запеченных каштанов готовят гарниры и разнообразные десерты.
Используется каштан и в фармацевтике: цветы, листья, плоды и кора самого дерева.
Плоды каштана содержат меньше жиров и по сравнению с другими орехами менее калорийны, поэтому отлично подходят для диетического питания. Кроме того, их употребление является хорошей профилактикой образования холестериновых бляшек, тем самым снижается риск инсультов и инфарктов.
Каштаны эффективно регулируют работу кишечника, понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие.
Спиртовой экстракт плодов обладает противовоспалительным и противоотечным свойством.
Для лечения варикоза и тромбофлебита используют препараты из цветков каштанового дерева.
Сами орехи желательно употреблять в пищу в первой половине дня.
Противопоказания:
-индивидуальная непереносимость, аллергия;
-пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям;
-заболевания ЖКТ в стадии обострения;
-атонические запоры;
-беременность;
-нельзя употреблять детям до 5 лет (любые орехи).
Перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев