Клещи — мелкие членистоногие из класса паукообразных. Внешне больше похожи на миниатюрных пауков, чем на привычных насекомых.
📌 Виды
Некоторые виды клещей, паразитирующие на животных:
▶ Внешние (поверхностные) — обитают на коже и шерсти, питаются кровью. Например, иксодовые клещи, которые живут в траве, кустарниках и лесных зонах, особенно активны в тёплое время года.
▶ Ушные — поражают внутреннюю поверхность ушных раковин, вызывают отодектоз. Продукты их жизнедеятельности раздражают кожу, из-за чего животное начинает активно чесать уши, трясти головой.
▶ Внутрикожные — поражают верхние и глубокие слои кожи, вызывая дерматологические заболевания. Например, саркоптоидные клещи, которые вызывают саркоптоз, или демодекозные клещи, обитающие в волосяных фолликулах и сальных железах.
📌 Заболевания
▶ Клещи могут переносить, например:
Пироплазмоз (бабезиоз) — разрушает эритроциты, что приводит к тяжёлым поражениям печени и других органов у собак. Признаки: жёлтый оттенок слизистых оболочек и белков глаз, тёмный цвет мочи.
▶Боррелиоз — поражает опорно-двигательную систему, нервную и мочевыделительную системы. Симптомы: опухшие суставы, снижение активности, нарушение координации движений.
▶Эрлихиоз — вызывает артрит конечностей, сопровождается периодической лихорадкой и непереносимостью физических нагрузок.
‼ Первая помощь
При укусе клеща у животного необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Самостоятельное лечение и затягивание визита к ветврачу снижают шансы на выздоровление питомца.
❗ Чего нельзя делать: заливать клеща маслом, спиртом или керосином — это не поможет его удалить, давить на клеща — это может привести к выдавливанию содержимого.
📌 Профилактика
Некоторые меры профилактики заражения животных клещами:
▶ Регулярная обработка — использовать специальные препараты от клещей: капли на холку, таблетки системного действия, ошейники от клещей, спреи. Важно подбирать средство по весу и возрасту питомца.
▶ Проверка после прогулок — осматривать животное после каждой прогулки, клещи часто прикрепляются в области ушей, шеи, подмышек, паха, между пальцами.
▶ Стрижка шерсти в сезон наибольшей активности клещей (весна и осень) — поможет контролировать их наличие на коже животного после прогулок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев