Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.
📌 Причины
Источник болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни (обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда — до 21 дня). Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязнённые выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства.
📌 Симптомы
Некоторые признаки ящура у животных:
▶ у крупного рогатого скота — повышение температуры тела до 40,5–41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки;
▶ у свиней — лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита, на коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии;
▶ у овец — хромота, чаще поражаются конечности, реже — ротовая полость.
▶ У молодых животных ящур может протекать без развития афт с симптомами гастроэнтерита и интоксикации.
‼ Профилактика
Некоторые меры профилактики ящура у животных:
▶ Вакцинация восприимчивых животных.
▶ Соблюдение норм и правил содержания животных, приобретение кормов только в благополучных территориях с термической обработкой перед скармливанием.
▶ Регулярная дезинфекция мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
▶ Обеспечение работы хозяйств в режиме «закрытого типа», исключение допуска к местам содержания животных посторонних лиц, завоза необработанного инвентаря.
▶ Не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных документов.
‼ Лечение
Некоторые методы лечения ящура у животных:
▶ Обработка эрозийных участков на коже и слизистой раствором фурацилина или уксуса, кислая среда которого губительна для возбудителя болезни.
▶ Антибиотикотерапия — если заболевание осложнилось присоединением вторичной бактериальной инфекции.
▶ Антисептическая обработка воспалённых участков.
▶ Обезболивание.
Важно обеспечить заболевшее животное сбалансированным, мягким питанием, достаточным объёмом воды. Животное должно содержаться в чистом, сухом, тёплом помещении.
Самолечение ящура у животных не рекомендуется — для постановки диагноза и оказания своевременной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев