Пироплазмоз (бабезиоз) может поражать различных животных. Заболевание вызывается простейшими микроорганизмами — бабезиями, которых переносят иксодовые и аргасовые клещи. Пироплазмы поражают красные клетки крови — эритроциты, что приводит к их разрушению (гемолизу) и интоксикации организма.
📌 Причины
Заражение происходит только через укус клеща. Болезнь не заразна и не передаётся от больного животного к здоровому. При этом не каждый клещ является переносчиком бабезий — клещу потребуется некоторое время, чтобы успеть присосаться к коже и впустить заражённую слюну.
📌 Симптомы
Симптоматика пироплазмоза проявляется по-разному в зависимости от степени поражения организма, формы течения болезни и индивидуальных особенностей животного. Например:
▶ У собак — повышение температуры тела до 41–42°С, вялость, отказ от еды, тёмная моча (тёмно-жёлтый, красноватый или кофейный). Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся бледными с желтушным оттенком. У животных учащается пульс и дыхание, характерна слабость задних конечностей.
▶ У сельскохозяйственных животных — например, у коров — увеличение температуры тела до 40–42°С, лихорадка, слизистые оболочки бледные, быстро становятся желтушными, моча приобретает розовый цвет, затем красный, а в конце болезни — тёмно-красный.
📌 Лечение
Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом. Применяются специальные противокровепаразитарные препараты и проводятся комплексные меры, направленные на снятие общей интоксикации, в том числе, инфузионная терапия (капельницы).
❗Самостоятельное применение препаратов для лечения пироплазмоза недопустимо.
При тяжёлом протекании пироплазмоза ветеринарные врачи настаивают на госпитализации питомца. В условиях клиники проводится специфическая и симптоматическая терапия: капельницы, внутримышечные, подкожные и внутривенные введения медикаментов. При разрушении более 50% эритроцитов делают переливание крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев