Клещи (лат. Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых.
Виды
📌 Некоторые виды клещей, паразитирующие на животных:
▶ Иксодовые — кровососущие клещи, размеры зависят от насыщения: от 2 мм в голодном до 2–3 см в сытом состоянии. Являются временными паразитами, так как на животных нападают только для пропитания.
▶ Ушные — паразитируют на внутренней и внешней поверхностях ушей и в слуховом канале, питаются клетками эпидермиса и кровью животного. Вызывают заболевание отодектоз (ушную чесотку).
▶ Подкожные — живут на коже, их среда обитания — волосяные луковицы, питаются частичками отмершей кожи и лимфой. Вызывают заболевания саркоптоз, демодекоз, нотоэдроз (чесотка).
📌 Вред
Клещи, паразитирующие на животных, могут наносить вред:
▶ Вызывать зуд и беспокойство у животных, питаясь кровью, тканевой жидкостью, роговыми чешуйками эпидермиса и продуктами воспаления.
▶ Быть переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Например, иксодовые клещи переносят боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз.
▶ При массовом паразитировании на особях большого числа клещей это может приводить к высокой кровопотере либо тяжёлой интоксикации в результате попадания в организм слюны паразита.
‼ Меры борьбы
Для защиты животных от клещей используют противоклещевые препараты. Они могут быть в виде капель на холку, ошейников от клещей, таблеток и суспензий, спреев. Обработку лучше начинать уже в апреле и соблюдать регулярный график на весь сезон активности клещей.
❗Важно: при обнаружении клеща рекомендуется как можно скорее обратиться к ветеринару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев