Бешенство ➖ опасное заболевание, которое поражает нервную систему животных и человека. Возбудителем является вирус, который содержится в слюне инфицированного млекопитающего или грызуна.
Домашние питомцы заражаются обычно через укусы больных диких животных (лис, волков, крыс, ежей и др.), а также бродячих собак и кошек. В некоторых случаях бывает достаточно, чтобы слюна попала на рану на коже или слизистых.
Время от заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) может быть разным. Это зависит от локализации укуса, количества попавшего вируса, состояния иммунной системы. Средние показатели: от 10 дней до 6 недель.
Общие признаки бешенства у животных ⤵
▶ вялость, апатия;
▶ слабость в мышцах, парезы и параличи;
▶ беспокойство (собаки постоянно скулят);
▶ агрессия (особенно у кошек) или наоборот, чрезмерная ласковость;
▶ нежелание общаться с владельцем;
▶ повышенное слюноотделение;
▶ светобоязнь — животное прячется в тёмных местах, не хочет идти на прогулку;
▶ водобоязнь (гидрофобия) — питомец отказывается от воды, при попытках напоить, развиваются судороги;
▶ нарушение глотания;
▶ жар;
▶ возможны рвота, диарея.
Бешенство у животных не лечится. При подозрении на заболевание животное изолируют и помещают на карантин. Если диагноз подтверждается, питомца усыпляют.
Для профилактики заболевания необходима ежегодная вакцинация домашних животных. Первая прививка проводится собакам и кошкам в возрасте 3–4 месяцев, затем процедуру повторяют каждый год (в течение всей жизни питомца).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев