Бруцеллёз у животных — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Brucella. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных, чаще — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже — лошади и верблюды.
📌 Причины
Источник возбудителя — больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом.
▶ Факторы передачи: инфицированные растительные корма, подстилка, вода, контаминированная бруцеллами сперма при искусственном осеменении животных.
▶ В благополучные стада болезнь чаще заносят вновь поступившие животные — невыявленные носители и выделители бруцелл. Особенно опасно приобретение молодняка из неблагополучных или недавно оздоровлённых хозяйств.
📌 Симптомы
Инкубационный период — 3–4 недели. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно.
Некоторые проявления бруцеллёза у различных видов животных:
▶ У коров — аборты во второй половине беременности, задержание последа, маститы, повышение температуры тела.
▶ У быков — эпидидимиты и артриты.
▶ У свиноматок — аборты в первую половину супоросности, абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.
📌 Лечение
Болезнь не лечится. Поголовье в заражённом бруцеллёзом хозяйстве подлежит полной ликвидации.
Меры профилактики: в благополучных по бруцеллёзу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил. При установлении впервые бруцеллёза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком отправляют на убой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев