Бешенство у животных — острое вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжёлым поражением нервной системы и летальным исходом.
📌 Причины и пути передачи
Заражение происходит при непосредственном контакте с инфицированной особью. Вирус передаётся через укус или ослюнение повреждённых кожных покровов или слизистых оболочек.
▶ Резервуаром вируса в естественной среде являются дикие животные: волки, лисицы, шакалы, еноты, песцы, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи. В городских условиях инфекцию распространяют бездомные собаки и кошки.
📌 Симптомы
Некоторые симптомы бешенства у животных:
▶ Неадекватное поведение: дикие животные теряют осторожность, подходят к другим животным и людям, домашние — становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми, не реагируют на команды хозяина.
▶ Изменённый аппетит: животное может поедать несъедобные предметы, землю.
▶ Слюнотечение и рвота.
▶ Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
▶ Судороги: подёргивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или всё тело.
▶ Параличи: отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к её отвисанию.
❗ Профилактика
Единственное эффективное средство профилактики — своевременная вакцинация собак и кошек. Первую прививку делают в возрасте 3–4 месяцев, затем процедуру повторяют каждый год.
📌 Также важно:
Выгуливать животных на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках.
Не оставлять животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев