Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. В приусадебных хозяйствах можно выращивать цыплят-бройлеров несколькими методами: выращивание под наседкой, на глубокой подстилке, сетчатых полах, в клетках или комбинированным способом. Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг.
Выращивание на подстилке
Этот способ более удобен и распространен. Перед посадкой цыплят в птичник глубоко настилают подстилку, которая может состоять, из соломенной резки, стружек, опилок, рисовой и подсолнечной шелухи, торфа. Вначале подстилку настилают толщиной 5 см, а затем периодически ее дополняют новой из расчета 2 кг на одного бройлера. Перед тем как насыпать подстилку на пол, необходимо равномерно разбросать известь-пушенку (0,5 кг на 1 м2). Она необходима для дезинфекции и предупреждения накопления инфекционного начала.
Основные технологические требования при выращивании бройлеров следующие:
Тепло
При выращивании цыплят температура в день доставки в помещение должна быть не ниже 24 – 26 Сº, а под источником обогрева (брудером) - 33Сº. Каждую неделю температуру под брудером снижают на 3 – 4Сº. Цыплята-бройлеры менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1 – 2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ - чередовать темное и светлое время через каждые два часа.
Освещение
Важным фактором, оказывающим благотворное влияние на развитие цыплят, является свет. Освещение должно быть круглосуточным. Это обусловлено тем, что цыплята в силу их интенсивного роста постоянно потребляют корм, кормушки и поилки должны быть хорошо освещены.
Кормление
При кормлении бройлеров существует правило № 1
«Каждому возрасту — свой комбикорм!»
Вообще бройлеры — это до удивления нежная и капризная птица, при покупке цыплят в весенний период им сразу же необходимы кисломолочные продукты, потому что птица очень быстро набирает массу, а кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительную систему птенца и плюс к тому же содержат в себе очень много белковой массы, что в свою очередь позволяет организму питаться белком без всяких проблем, но этого достаточно для птенцов примерно двухнедельного возраста. Цыплят следует кормить разносторонне и в рацион добавлять достаточное количество минеральных веществ (известь) и измельченного зеленого корма.
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1 – 4 дня), стартовый (5 – 30 дней) и финишный (31 – 56 дней).
Водный режим
Вода должна быть в поилке всегда. И, конечно же, воды вдоволь. Кстати, вода для бройлера важна не менее чем корм. Можно пропустить кормление, но не поение.
Профилактика заболеваний
Одним из серьезных факторов при выращивании молодняка является соблюдение норм плотности его посадки, что обеспечивает равномерный рост и развитее. Это также мощный фактор предупреждения заболеваний. Недостаточность фронта кормления и поения, переуплотненная посадка молодняка приводят к снижению продуктивности, как у цыплят, так и взрослой птицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2