Уютный палисадник, вид из окна на Салгирку, купание в ней, парашютная вышка, послевоенные аттракционы - яркие воспоминания детства. На первые робкие пробы кисти огромное влияние оказала его тетя - Валентина Александровна Кроповинская. Со вкусом иллюстрированный и красочно оформленный ею девичий альбом поразил воображение будущего художника. Это было непостижимым откровением: как в простую школьную бумагу можно вдохнуть жизнь. Становлению его творческой индивидуальности во многом способствовала его мама - Порфирьева Вера Александровна. Затем последовали занятия в изостудии у Сутармина Владимира Алексеевича и Елены Шевченко, в художественной школе у талантливых преподавателей. Поступив в Крымское художественное училище им. Самокиша, учился у заслуженного преподавателя Украины Валентина Ивановича Григореева, Юрия Андреевича Кищенко, Валентины Павловны Капитоновой, Аллы Леонидовны Ефремовой, Валентины Георгиевны Волковой, Льва Владимировича Балкинда. В 1982 году поступил в Львовский институт им. Ивана Федорова на факультет графики. По окончании была защищена дипломная работа "Дорогами Италии" (серия акварельных пейзажей), выполненная во время поездки по этой стране. Руководитель дипломного проекта - Попов Анатолий Иванович.
Тема деревенской природы стала постоянной, одной из излюбленных. На его работах: улочки глухой болгарской деревни, цыганские кибитки возле старой румынской харчевни, деревянные, полуистлевшие срубы домов среднерусской полосы, белёные украинские хатки. Эти акварели задушевны, лиричны, благородны по цвету. В них неподдельная, искренняя любовь к родной земле. Образы пейзажей лишены однозначности: в них сплавляются ощущения тишины, покоя, нотки одиночества, тоски и грусти по безвозвратно уходящей животворной красоте. Это как бы замерзший в тумане, заколдованный мир, в котором реальность и фантазия художника сливаются в нерасторжимое единство. Лучшие из акварелей покоряют изысканно-сложной гармонией колорита, построенного на мягких цветовых отношениях. Художник вглядывается в уходящие к беспокойному горизонту бескрайние степи, заворачивает вместе со зрителем в покосившиеся мазанки, заросшие бурьяном и осокой овраги, останавливает свой взгляд у старой, чудом сохранившейся мельницы, у протянутых вверх ветвей осенних тополей. Характерная черта художника - острая наблюдательность, что проявляется в каждой его акварели, сочетаясь с непосредственным ощущением пейзажа как небольшого кусочка жизни, необъятного мира.
Произведения художника - стихия земли, неба и воды. По своему художественному осмыслению Герасимов настоящий романтик. Преклонение перед природой, её красота и эволюция – вот главное в произведениях талантливого художника. Природа в акварелях Герасимова трепетна и подвижна, наполнена светом, воздухом, влагой. Художник особенно любит писать ненастье, грозу, сырую и дождливую погоду. Он создает огромное количество вариаций на темы дождей, туманов, облаков. В его работах много неба - то безмятежного, голубого, то свинцово-серого, бурного и грозового.
Жизненное кредо Герасимова: «Смысл творчества художников - призывать людей жить по светлым, вечным, христианским заповедям, остановится и подумать – а так ли мы живем?»…
Сострадание и любовь – вот христианские мотивы всякого истинно великого дела, действительно большого художника.
Нет комментариев