Игорь Александрович Манухов — российский художник-акварелист, член Московского Союза Художников, профессор кафедры живописи МАРХИ. Родился 13 февраля 1957г. в Чимкенте (ныне Казахстан). В средних и старших классах посещал художественную школу в городе Химки. В 1974 году поступил в МАРХИ. Закончил институт в 1980 году на кафедре Реконструкции и реставрации памятников архитектуры. Институту признателен помимо всего остального, за освоение рисунка, графики, композиции и за воспитание вкуса. Во время учебы в МАРХИ преимущественно занимался рисунком и графикой. После окончания ВУЗа (1983-1985) работал художником-мозаичистом в объединении «Росмонументискусство», за время работы в котором выкладывал мозаичные панно в Звездном городке, Новосибирске и на Алтае. С 1985 по 1992 годы работал художником-полиграфистом в ГлавАПУ. Параллельно с этой работой с 1984 года постигал акварельную технику, оттачивая свой стиль письма, отдавая предпочтение технике «алла прима». В настоящее время Игорь Александрович живёт в Москве, преподаёт живопись в МАрхИ, ведёт студию акварели, проводит мастер-классы. Акварельные работы отличаются легкостью и мягкостью, что особенно сильно проявляется в акварельных пейзажах, которые наполнены светом и воздухом. Игорь Александрович много путешествовал по России, от Прибалтики до Средней Азии, от Черного до Белого моря, а с 1990 года по Франции, Финляндии, Америке, Италии, Черногории, Греции. Любовь к малым городам России и русскому северу привела художника к покупке в 1994 году старого дома под Угличем в деревне Савельево. Дом был восстановлен и постепенно стал местом притяжения для многих художников и друзей в летнее время. Савельевские пейзажи занимают отдельное место в творчестве художника. Несмотря на кажущуюся простоту и скорость исполнения, "акварель по мокрому" капризная, требующая максимального сосредоточения техника. Художнику потребовалось около пяти лет на ее освоение. Однако, несмотря на всю сложность, Игорь Александрович понимал, что акварель максимально соответствует его натуре, она наполнена энергией и не подразумевает монотонной ремесленной работы по проработке деталей.
В 1990 году состоялась персональная выставка Игоря Александровича в Коломенском музее, которая стала первой в череде последующих сорока пяти «персоналок» в Москве, в Европе, Америке и в Африке. Несмотря на успех и признание, художник продолжал искать и пробовать новые способы выражения своих идей. С 1991 по 1995 год увлекался новой для себя техникой – офортом. Игорь Александрович работает в разных жанрах. Натюрморты, портреты, цветы, морские пейзажи Черногории, Италии, Греции, города России, Франции и Италии, природные и сельские пейзажи Финляндии и России. «Я люблю то, над чем работаю в моменте» — говорит автор. Тем не менее наиболее узнаваемыми и характерными работами художника являются пейзажные работы — уголки русской провинции и виды вокруг деревни Савельево. Среди всех пейзажей художника особенно выделяются зимние.
Некоторые факты о преподавательской деятельности Манухова:
• С 2007 года преподаёт в МАРХИ на кафедре живописи.
• Разработал курс «Акварель. Техника и материалы», для которого создал методическое пособие. В нём отражено всё многообразие техник акварели (от классической отмывки до алла прима по сухому и по мокрому, с применением различных дополнительных материалов).
• В течение десяти лет проводил ежегодные летние практики по живописи со студентами МАРХИ в Ростове Великом и Тутаеве.
• Провёл множество мастер-классов по акварели в МАРХИ, галереях и студиях Москвы, которые нашли отклик как среди учеников, так и среди художников-любителей.
• Создал сотни видео-уроков в разных акварельных техниках.
Развлекался со школы стишкотворством, к старости перешел на прозу. «Годы берут своё. Но в серьёз ни поэтом, ни писателем себя не считаю. Так, приходит что-то, записываю»
«Путь» Игорь Манухов
Я над землею поднимаюсь.
И подо мною облака.
Течет в безвременье река.
Я поднимаюсь, растворяюсь.
И жизнь становится легка.
И я с собой соединяюсь,
С собой, с тобой. И новый Путь,
Забытый мной, быть может, Млечный,
Вневременный и бесконечный.
Все в нем. И лишь в движенье суть.
Нет остановки в том Пути.
И где конец, и где начало?
И всё, что было, отзвучало,
Уже не вспомнить, не найти
Следов. Но только лишь подъём,
Полет над миром, облаками,
Над воплощеньями, веками,
Всё только в нас, всё только в Нем.
Я поднимаюсь над Землёю.
Течет в Безвременье река.
В Его руке – моя рука,
И Он есть я, и ты со мною.
«Упасть в траву»
Упасть в траву и потеряться,
Забыть всё то, где был и не был.
Из всех возможностей, градаций
Оставить только Свет и небо.
И вспомнить всё в одно мгновенье,
Где нет начала, нет конца,
Одна улыбка, сновиденье
И тень от вечного Лица.
И стать травою, стать землею.
И всё принять, и сохранить?
Кто знает? - Тот, кто движет мною
И нить сучит, и режет нить.
Так был ли я, а может, не был?
Кому приснился этот сон?
И этот Свет, и это небо.
В который раз смеётся Он!
(материал из интернета)
Просмотр произведений под музыку:
Нет комментариев