Точного года, когда появилась техники "глинка" и "каустик" нет. Точнее, он не определён. На эту тему пока идут дискуссии и она остается открытой. Одни специалисты приблизительно обозначают первую половину семидесятых, другие называют более точную (и в то же время более размытую ) дату - до 1965 года. Третьи, в принципе называют шестидесятые.
Обсуждаются и сами техники. Встречала мнения о том, что "каустик" это подвид "глинки". Опять же, версии попадаются разные. Выпускались такие игрушки на Завидовской фабрике, Высоковской, Решетниковской, на знаменитой клинской фабрике "Ёлочка", в отличии от многих других елочных фабрик/производств до сих пор работает. Заготовки игрушек для глинки погружались в жидкую глину, после чего уже и наносили рисунок. После чего ненужная глина удалялась. На очищенную часть рисунка наносили сперва амальгаму, потом лак (цветной). Возможны варианты.(По материалам Виталия Хахлева).
Хотя, например, газета "Аргументы и факты", описывает этот процесс просто :" Технология сложная – брали прозрачную игрушку, опускали в ведро с глиной, вынимали, глина подсыхала, потом палочкой прорезали узор, заливали краску, краска высыхала, глину убирали – краска оставалась" . При рассмотривании игрушки, внутренний рисунок не совсем совпадает с внешним.
При выполнении игрушек в технике "каустик", на металлизированную (посеребрённую) игрушку наносился рисунок цветным лаком. Далее изделие погружалось в раствор каустической соды. То, что не было защищено лаком становилось прозрачным, теряло цвет. Это делала сода. Цвет/рисунок сохранялся только под лаком, амальгама и лаковое покрытие равны друг другу (по материалам Кристины Гришиной)При рассмотривании игрушки,внутренний рисунок совпадает с внешним.
Нет комментариев