Крынка (кринка)– очень древний тип русского сосуда. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу.
Блинница– состоит из блюда для блинов и крышки, в блиннице блины подаются на стол. Под крышкой блины дольше остаются теплыми и не «заветриваются».
Горшок- округлый, обливной глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне
.В чем же преимущества глиняной посуды?
Во-первых, глина способна накапливать тепло и медленно его отдавать, что делает такую посуду незаменимой для искушенных кулинаров и привередливых гурманов - продукты не выпекаются, а томятся в собственном соку. Микропористая структура натуральной глины при повышении температуры отлично удерживает водяной пар, выделяющийся при приготовлении того или иного блюда. Вместе с тем этот пар препятствует пересушиванию продуктов, так как отдает воду обратно.
Таким образом, каждый обладатель экологичной глиняной посуды может приготовить практически любое блюдо, не добавив ни капли воды и масла.Можно приготовить умопомрачительные овощи, запеканки, мясо, рыбу, соусы или десерты.
Еще одним плюсом такого приготовления пищи является сохранение максимального числа витаминов!
Эта пища является невероятно полезной для здоровья, сохраняя исключительно натуральный вкус. Такой экоподарок по достоинству оценит не только хорошая хозяйка, но и каждый, кто заботится о своем здоровье и окружающей среде.
А ведь глиняная экопосуда может быть использована не только для приготовления блюд в печи или для употребления из нее пищи – в ней можно хранить молоко, воду, а также использовать в качестве хлебницы. Посуда из глины впитывает лишнюю влагу, препятствуя образованию плесени, а затем отдает ее – обеспечивая мягкость хлеба на длительный срок. Именно поэтому посуда из глины является уникальным экологичным подарком для всей семьи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев