Это название она получила во время Первой мировой войны.
Низкая папаха из выделанных шкурок смушки, каракуля, мерлушки, дополненная цветным верхом из кожи или сукна. Когда-то в военное время казаки примеряли шапки только из волка, медведя и барана, потому что мех этих животных обладает свойствами, смягчающими удары шашки. А зачастую шапки дополнялись еще и металлическим каркасом для прочности.
В 15-16 веках среди жителей Карачаево-Черкессии были популярны лохматые папахи, высотой в две головы. У них не было верха, и использовались они для праздничного убранства. Позже папахи перекочевали к казакам, претерпев значительные изменения. Они стали меньше, короче и обрели собственное название «кубанки». Изменения папахи происходили вовсе не от того, что казакам хотелось провести отличия. В высоких шапках было неудобно пробираться сквозь леса и заросли, а каких усилий стоило удержать их на голове на скаку, да еще и при ветре. Пересекающиеся линии на казачьем головном уборе не имеют сакрального смысла. Если купить кубанку без полос –это уже не кубанка, издавна донце настоящей казачьей шапки сшивалось из четырех частей, в которые помещался галун/тесьма. Линии на донце кубанки белого цвета вне зависимости от пошива. Большое значение имеет цвет верха:у терских казаков верх синего цвета, у донских- красные цвета и др.
Сегодня можно просто купить кубанку взамен старой, но раньше их теряли только с головой. Ни один головной убор не имел столь символического значения для казака и его семьи, как кубанка. Она олицетворяла защиту и покровительство, с ней шли в бой и назначали атаманов. За отворот кубанки клали ценные бумаги, туда вшивали иконки и записки с молитвами от детей. Даже голосование в казачьем кругу проходило шапками. Еще более значимым он стал после того, как к нему стали крепить награды.
По внешнему виду кубанки можно было понять положение человека в обществе. Например, если папаха на голове казака поломана, он фактически был рабом. Если кубанку сбивали с головы, значит, вызывали на поединок.
Раньше с непокрытыми головами ходили только иногородние, гости и не казаки, а вот представители войска могли снимать кубанку только в трех случаях: молитва, присяга, выступление на Круге.
Кубанка играла важную роль на протяжении всей жизни казака:
если казак хотел признаться девушке в любви- закидывал ей кубанку в окно, а если она оставляла её себе, значит, отвечала взаимностью;
головной убор, заброшенный во двор, предупреждал о скором сватовстве.
Когда выбирали атамана, он надевал на себя особую шапку-трухменку, подтверждающую высокий статус, а остальные казаки снимали свои в знак уважения и признания. Трухменка изготавливалась из бараньей смушки, а свое название получила от одного из кавказских народов – трухменов.
Вернувшись с войны или службы, казаки забрасывали свои шапки в родовые реки, поклоняясь им и радуясь возвращению.
Кубанку убитого казака сослуживцы приносили домой и клали перед иконой, оказывая семье уважение. С тех пор родные убитого были под покровительством общины и Бога.
Если казак собирался жениться на вдове, то приносил к реке шапку погибшего мужа, пускал её по воде и просил прощения у товарища, приговаривая о чистоте своих помыслов.
Сегодня кубанку одевают на праздники и в особых случаях. Для казаков кубанка – знак отличия. Её удостаиваются лишь самые лучшие, те, кто обладает высокими физическими, моральными, духовными и профессиональными качествами.
Кубанка – великая честь и большая ответственность перед общиной, семьей, страной и народом. Как и прежде, её нужно оберегать, как собственную жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев