В Азовском музее-заповеднике (кстати, очень крутой музей, один из лучших на юге России) забрались в подземное хранилище, где хранятся всякие археологические находки.
И сняли совершенно уникальную коллекцию курительных трубок - преимущественно, османских, турецких, найденных на территории Азовской крепости.
Дело в том, что русским Азов стал только в самом конце 17 века, после взятия Азовской крепости Петром. А до этого здесь 2 столетия властвовали турки-османы, которые в 1471 году взяли под контроль устье Дона и основали здесь свою крепость Анзак.
Это был самый северный форпост Османской империи, которым турки очень дорожили, поскольку Азовская крепость запирает выход из Дона в Азовское море и кто ее контролирует, тот контролирует весь этот регион.
До наших дней турецкая крепость (говорят, мощная) не дожила, поскольку была полностью разрушена Петром. Однако, в земле кое-какие следы османского присутствия остались. В частности, те самые курительные трубки.
Раскопки на территории Азовской крепости проводятся не так часто, поскольку сегодня на ее территории стоят дома и порт.
Но время от времени археологам удается покопать в городе. И трубки попадаются очень часто. Сегодня в коллекции музея - почти 2000 трубок.
Что неудивительно. Турки и сами любили покурить. И передали эту привычку местным жителям - вслед за турками стали курить и казаки.
Что любопытно - все найденные трубки оригинальны, ни одна не повторяется. Мастера вкладывали в них душу, украшали разными узорами, придавали им разные формы. Например, среди находок есть трубки в виде тюльпана и морской раковины.
К трубкам в свое время прилагались мундштуки (длиной до 2 метров!), но они, понятно, не сохранились, поскольку были деревянные. Есть довольно много гравюр и рисунков, где турки изображены с этими трубками. И видно, что они получают от этого большой кайф (кстати, это слово и пошло от турков, оно означало приятное времяпровождение с трубкой и чашечкой кофе).
Трубки - столь интересное явление в истории крепости, что Азовский музей заповедник выпустил о них целую книгу.
Ее автор - археолог Ирина Гусач.
Она-то и показала нам свою коллекцию, за что Ирине огромное спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3