Без Павла Сеферова Евпатория выглядела бы по-другому
🌑За несколько месяцев до начала Первой Мировой войны Евпатория, да и весь запад Крыма погрузился в траур: скоропостижно скончался архитектор Павел Яковлевич Сеферов. К дому покойного стекались новые и новые люди. Толпа была настолько большая, что вместо катафалка решено было нести гроб с телом до кладбища на руках - даже незнакомые лично с мастером горожане с готовностью подставляли своё плечо...
Богос Акопович Сеферьянц родился в Евпатории в многодетной семье купца 2-й гильдии Акопа Сеферьянца. В 1900 году Богос окончил архитектурное отделение Московского художественного училища живописи, ваяния и зодчества с Малой серебряной медалью, был удостоен звания Классного Художника архитектуры.
Вернувшись в родной город Павел стал активно работать.
👨👩👧👦Семья занимала почётное место в кругу крымской купеческой знати. Свои имена и фамилии армяне склоняли на русский лад, указывая армянский вариант в скобках. Поэтому Богос стал Павлом Яковлевичем Сеферовым.
👰🏼♀️Спустя несколько лет Сеферов женился на Варваре Ивановне, в девичестве Селиновой, дворянке из армянского рода. Она окончила в Феодосии женскую казённую гимназию, обучалась игре на фортепиано в Москве в училище Гнесиных.
Главный архитектор Евпатории того периода Адам Генрих проектировал всё: от генплана до амбара, это было его обязанностью, и он этим зарабатывал деньги. Сеферов же стал частным архитектором и мог позволить себе выбирать клиентов. Все его проекты - это дома состоятельных людей. Он брал только VIP-проекты, где он творил как художник.
🕍По проекту архитектора П. Я. Сеферова в Евпатории построены несколько зданий в новогреческом стиле. Совместно с А. Генрихом, Павел Сеферов спроектировал городской театр имени А.С. Пушкина.
🏢Сеферов сам безвозмездно осуществлял наблюдение за строительством городской библиотеки. Впоследствии он принёс в дар публичной библиотеке около 100 томов сочинений писателей-классиков.
Находиться здесь для любителей книг, большое удовольствие. Читальный зал библиотеки наполнен ровным, рассеянным светом от полукруглых окон под куполом и от прямоугольных в нижней части. Само здание выполнено в виде ротонды, обрамлённой колоннами в стиле ампир - внешне напоминает древнегреческий храм, увенчанный куполом.
🏭Архитектор П.Я. Сеферов был инициаторам электрификации Евпатории и владельцем, совместно с инженером-технологом Д.С. Черкезом, первой в городе электрической станции. В 1908 году Евпатория вошла в число тогда ещё немногих российских городов, освещаемых электричеством.
В творческом багаже архитектора Сеферова - дом купца Егора Карповича (Кеворга Карапетовича). Ныне там расположен клуб санатория Евпаторийского военного детского клинического санатория имени Елизаветы Глинки Минобороны России. Спроектирован дом доктора медицины Бориса Ильича Казаса вдоль нынешней набережной имени Горького, дом Сайде ханым Муфтий-заде (дочери князя Мемет-бея Балатукова), виллы "Ривьера" Исаака Шишмана и "Кармен" Семена Дувана, а также не сохранившиеся до наших дней фешенебельные гостиницы "Дюльбер" и "Бейлер". Сохранившиеся же до наших дней здания, построенные по проектам Сеферова признаны объектами культурного наследия.
Не ограничиваясь лишь архитектурным преображением Евпатории, Сеферов вёл активную общественную деятельность. В 1906 году он был избран главным городской думы, участвовал в прокладке трамвайной линии.
😥Его жизнь оборвалась внезапно в 1914 году: Павел Сеферов умер среди бела дня от разрыва сердца. В тот день 40-летний Павел Яковлевич пришёл домой, потянулся обнять ребёнка и упал...
Архитектурные творения Сеферова до сих пор привлекают большое внимание. Художники часто пишут их на своих полотнах, туристы замирают, слушая рассказы экскурсовода о сыне известной армянской семьи, и увозят с собой фотоснимки, сделанные у городского театра, библиотеки и других памятников архитектуры, к которым прикоснулась рука талантливого зодчего.
📚Источники: "Крымская газета", "Армяне Крыма", "Евпаторийская здравница", "История Евпатории", "Sevastopol".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1