Красивейший город на берегу Волги.
Идеальный образец русской провинции, за которой мы и едем в такие города.
Пасторальные виды Плеса прославил Исаак Левитан. Он писал здесь свои знаменитые пейзажи. И мы его понимаем - виды городка, Волги, этих деревянных домиков и правда впечатляют.
Но мы, как всегда, везде ищем историю.
И она у Плеса тоже есть, причём богатая.
Официально город возник в 12 веке, а люди на этом месте жили вообще с глубокой древности.
Плес, как поселение, был вероятно основан новгородцами и псковичами (Псков в древности назывался Плесков), бежавшими на финно-угорские земли от принудительной христианизации.
А вскоре одним из владимиро-суздальских князей и здесь была построена и первая крепость.
Одно из первых упоминаний Плеса находится в Новгородской первой летописи за 1141 год, в связи с именем Юрия Долгорукого.
Уже в те времена Плес имел внушительные размеры. Протяженность его торгово-ремесленного посада вдоль берега Волги составляла около километра. Была застроена не только первая, но и вторая береговая линия.
Плёс никогда не был просто сторожевой заставой. Это был полноценный город, имевший обширный посад, вечевую (торговую) площадь, городской некрополь.
Сама крепость располагалась на очень высоком холме!
Первая плесская крепость пала и была сожжена в феврале 1238 года, во время татаро-монгольского нашествия. Это событие упоминается в "Сказании о разорении Рязани Батыем".
Новое рождение Плесской крепости связано с именем Великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. В 1410 году он "повеле рубити град Плесо".
Вторая плесская крепость стала частью таможенно-оборонительной системы волжского рубежа. Помимо новой крепости в нее входил естественный по происхождению каменный лабиринт в русле Волги, препятствовавший свободному прохождению судов.
История крепости завершилась к 1609 году, когда город был захвачен отрядами пана Лисовского.
С тех пор крепость не восстанавливалась. С расширением и укреплением Московского государства необходимость в ней отпала.
Тем, кто ещё не бывал в Плесе, очень рекомендуем посетить этот замечательный «городок в табакерке» и не торопясь побродить по его улочкам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7