На следующее утро у входа в офис Жору уже ждал его племянник, Андрей. Сказать, что мальчишка светился от счастья – ничего не сказать, он сиял. Ему было 15, но только закончил 10-й класс и был просто счастлив попасть в «святая святых» их архитекторского бюро. Андрей так же, как и Жора, постоянно изучал все, что связанно с архитектурой, а какие города он «строил» в Майн крафте!

«Для начала, необходимо разобрать эти документы по папкам, - сказал Жора своему новоявленному помощнику, указывая на 4 стопки бумаги на столе, - Их необходимо рассортировать: «в архив», «в работе», «одобрено» и «на гранд».
Андрей сначала слегка потух, когда увидел эти 4 «небоскреба», но, за полчаса справился с этой задачей. «Ого, - удивился Жора, - быстро однако, у меня бы на это больше времени ушло! А теперь нужно разобрать на «жилые» и «нежилые» проекты и разложить по папкам. «Ну, дядь Жор, - начал Андрей скрипучим голосом, - это же так скучно!». «А ты как хотел? - удивился Жора, - И вообще, тут я тебе не дядя Жора, а Георгий Степанович! Понятно? Скучно ему! Во всем есть своя рутина, без нее не будет результата!»

Андрюха, вздыхая и закатывая глаза, принялся раскладывать каждую пачку бумаги еще на две «кучки». «Ты бы помягче с ним, а не то сбежит, - ухмылялся Жорин напарник Сергей».
«Ничего, тяжело в учении, легко в бою, - отвечал Жора. – Я ему дам посмотреть проекты на Гранд. Андрюха мне все уши о нем прожужжал, хотел даже свой проект отправить на конкурс, но по возрасту не проходит, слишком юный еще. Слушай, Серега, тебе не кажется, что у нас в кабинете как-то темновато и серо? Может ремонт «замутим?»
«О, брат, это без меня, - сказал напарник, - я послезавтра в отпуск ухожу, летим с женой в Барселону на неделю, она давно хотела».
«Ну, ладно, сам справлюсь, - усмехнулся Жора. – Андрюх, ты уже закончил? Нет? Ну, хорошо, передохни, мне твой совет нужен. Хочу небольшой ремонт в кабинете сделать, разработаешь проект? Только сначала с бумагами закончи».

Лицо племянника просияло от предстоящей творческой задачи. И тут Жоре снова вспомнились слова его лечащего врача, Владислава Петровича: «Творчество помогает бороться со стрессом даже более эффективно, чем спорт. Мысли концентрируются на процессе, а не на конечном результате, тем самым снижая уровень тревоги. В Великобритании творчество даже назначается врачом при реабилитации после болезни. Помимо этого, пациента могут дать направление в книжный клуб, или хор, или в программу защиты окружающей среды, т.е. в любую социально-активную деятельность, где пациент может быть полезен, где его усилия будут сразу же видны. Это помогает людям почувствовать себя нужным, или раскрывает таланты, о которых человек даже не подозревал. Повышается самооценка и снижается общая тревожность.»

После обеда, расставив все папки с документами по местам, Жора со своим племянником начали составлять план-проект ремонта в кабинете. Андрей оказался довольно продвинутым в современных отделочных материалах и у него оказался отличный дизайнерский вкус. Парень действительно мог стать перспективным архитектором или дизайнером и составить Жоре конкуренцию. Через 40 минут набросок был готов, подсчитана стоимость всех материалов для ремонта, и получено «добро» от делового партнера и Жориного друга, Никиты.

Все следующие выходные Жора с племянником провели в разъездах по строительным магазинам и реализации задуманного плана. В обед в офис приходили Танюша со Степкой, они все вместе обедали и Жора рассказывал смешные истории из своего студенчества, когда он подрабатывал штукатуром-моляром. Работа была быстро и качественно закончена уже к вечеру воскресенья. Танюша помогла с уборкой, на помощь пришла Люда, супруга Никиты, и по совместительству ландшафтный дизайнер. Она снимала кабинет в том же офисном блоке и рада была помочь. Люда, невесть откуда, привезла какие-то пальмы, от чего кабинет стал похож на джунгли. Работой все остались довольны.

«А ведь действительно, помогает, - думал, засыпая, Жора. – Кабинет преобразился и уже не так раздражал своим однообразием, переставили мебель, и стало даже просторнее, да и вообще, стало светлее и легче дышать. Да, совместное творчество сближает, тем более, что все это время он был с семьей. Андрюха научился клеить обои, будет теперь помогать дома, если понадобиться. Теперь, можно наконец-то вплотную заняться проектом для Гранта».

А ты занимаешься творчеством? Как часто и что это дает тебе? Напиши в комментариях.
Комментарии 1