
Наливая вторую чашку чая, Жора снова посмотрел на часы, 06:05. Несколько дней подряд он просыпается рано, но при этом бодр и полон сил. Еще полгода назад Жора еле-еле открывал глаза в 7 утра и уже чувствовал себя разбитым и уставшим, а впереди был еще весь день. Не то, чтобы Жора спал меньше, нет, все те же 8 часов, но теперь, он чувствовал себя гораздо лучше.

Тут Жора вспомнил разговор с лечащим врачом, еще пока он лежал в больнице. Жора никак не понять, почему Владислав Петрович так долго и подробно расспрашивал его о том, во сколько он ложится спать, во сколько встает и что делает перед сном. Теперь-то Жора понял, что по своим биоритмам, он «жаворонок», т.е. легко встает рано утром. Но не придавал значения, что «жаворонкам» необходимо и ложиться спать раньше, а еще лучше, в одно и то же время. Владислав Петрович рассказал, что «жаворонкам» не следует работать допоздна, и, уж тем более, ночью. Если таким людям приходится работать ночью, то концентрация внимания резко снижается и человек может заснуть даже с открытыми глазами, при этом думая, что он бодр. «Совы» же, наоборот, полны сил, энергии вечером и легко переносят ночные бдения, но очень тяжело встают по утрам. «Совам» не следует поручать ответственные задания в первой половине дня, лучше перенести выполнение задачи на вечер, результат выполненной работы будет гораздо выше.

Еще лечащий врач рассказывал, что во время ночного сна человек переживает смену циклов и фазы «медленного» и «быстрого» сна. За ночь эти циклы сменяют друг друга каждые 1,5 часа, и обычно, человеку достаточно 5 циклов, то есть 7,5-8 часов, чтобы выспаться. Некоторым людям требуется больше циклов сна и это заложено генетически. Жора даже не предполагал, что во время сна мозг человека почти так же активен, как и днем, при этом тело расслаблено. В фазе «быстрого» сна человеку снятся сновидения и именно в это время часто происходят нарушения в дыхании, работы сердца, и именно поэтому чаще всего сердечные приступы происходят в ранние утренние часы. Это Жора, к сожалению, прочувствовал на себе. Поэтому Владислав Петрович настоятельно рекомендовал отказаться от курения и наладить режим дня, не смотреть телевизор и не работать за компьютером перед сном. А еще, оказывается, существуют осознанные сновидения, в которых можно решить любые задачи.

За две недели вынужденного отпуска, Жора старательно выполнял все рекомендации лечащего врача: стал ложиться спать около 22:00, как раз через два часа после ужина, перестал «пялиться» в монитор телефона и компьютера. Вместо этого, Жора стал читать книги по архитектуре, до которых раньше просто «руки не доходили». Он с упоением «проглатывал» несколько глав книги за один час.

Выходит, не только отказ от курения заставил Жору чувствовать себя гораздо лучше, но и грамотно выстроенный режим дня, учитывающий биоритмы, дал такой заряд энергии. Жора действительно ощущал себя полным сил. Как же, все-таки, сложно устроен человек, как все системы удивительно тонко взаимодействуют между собой. Даже сон, его избыток или недостаток, могут существенно влиять на здоровье. Теперь Жора стал лучше понимать сына. Степка, ведь, «сова», и утренние капризы поспать еще 10 минут, оказывается, не капризы вовсе Ему действительно тяжело просыпаться рано утром, зато рассматривать звезды в новенький телескоп, Степка мог до двух часов ночи. Видимо придется просить Танюшу перенять его эстафету с астрономией, ведь она, оказывается, тоже «сова».

«Ну, что ж, раз я «ранняя пташка», то могу готовить всем нам завтрак, нет, ну что, разве я яичницу не приготовлю или бутерброды? – подумал Жора, - Зато Танюше не придется вставать так рано, она будет высыпаться и сможет заниматься астрономией со Степкой. Ведь ей, в свое время, тоже нравилось рассматривать ночное небо. Решено. Так, ну и где у нас все сковородки…»

А кто ты, «жаворонок» или «сова»? Напиши в комментариях.
https://www.youtube.com/watch?v=iK2Za1xw9WI
Комментарии 2