
Что же такого ценного есть у каждого человека, что принимается обыденным, но при утрате этого, каждый человек испытывает страдания? Здоровье! Пока у тебя ничего не болит, ты наплевательски относишься к собственному организму. Поглощаешь тонны вредной, тяжелой пищи, сидя на диване перед «зомбоящиком». Но как только начинает что-то болеть, то ты сразу же мчишься к врачам с просьбами помочь вернуть утраченное здоровье.

Давай на чистоту, у каждого из нас есть знакомый, назовем его Жора, который после «тяжелой» трудовой недели вечером пятницы с друзьями в баре и вливал в себя литры пива. Не, ну а как еще расслабляться после «трудов тяжких и праведных»!? Нет, он не носил тяжелые мешки с цементом на стройбазе, не грузил вагоны с углем, он работал в офисе. При этом считал, что его работа тяжелее работы, скажем, дворника, который убирал его двор от мусора в 6 утра? Мусора в наших дворах не мало, но Жоре было «трудно» дойти до мусорного бака, чтобы выбросить пустую пачку сигарет, он же «устал» на своей работе.

Конечно, он думал, что интеллектуальный труд требует гораздо больше усилий и сосредоточения, чем физический, еще и сроки поджимают, и начальник «придурок» наседает, приставил к нему стажера, чтобы он его «поднатаскал». Зарплату, тем не менее, не поднимает, в отпуск не отпускает, еще и добираться до офиса 1,5 часа по пробкам. Жуткий стресс! Так что он вполне себе имеет право расслабляться пивком с чипсами под любимый сериал или футбольный матч. А здоровье, что здоровье? Это нечто эфемерное, сейчас же все в порядке, ничего не болит.

Так Жора жил себе, не тужил, пока не приключился с ним сердечный приступ, и он не оказался в больнице в свои 38 лет. И тут выясняется, что его курение по пачке сигарет в день истончило его сосуды, пивко по выходным разрушает печень и сердце перестало справляться с такой нагрузкой. Перед Жорой встает выбор: или он продолжает жить прежней жизнью еще года 1,5-2, до следующего инфаркта, из которого он может уже не выкарабкаться. Или, он бросает курить, пить алкоголь, меняет питание и начинает заниматься спортом, и, в таком режиме, он может прожить еще 10 лет. 10 полноценных, активных, счастливых лет.

И вот наш Жора серьезно задумался: «10 лет – это, конечно, много, но ведь придется бросать курить, а значит не будет перекуров на работе, с коллегами в курилке он уже не сможет обсуждать, как сыграла наша сборная по футболу в прошлом матче. Не будет пива по выходным перед телевизором, или часов за «Танчиками». Придется самому готовить полезную еду, а не покупать готовую в магазине. Еще же нужно будет ходить в спортзал или, на крайний случай, в бассейн. К тому же врач выписал просто тонну лекарств, которые необходимо принимать каждый день и еще на обследования приходить каждые три месяца. Это же так тяжело, долго и муторно».

Но вот в палату к нашему Жорику заходят его жена и сын. Жора заметил, что у его Танюши, его любимой супруги, с которой они женаты почти 15 лет, заплаканные глаза. Оказалось, что она не на шутку испугалась за него. Сынок, которому недавно исполнилось 10 лет, спрашивает, когда папу выпишут, они сходят на игру местного футбольного клуба, ведь он обещал? Посмотрел на них Жора и в груди у него защемило. Как же он мог так безответственно относится к своему здоровью? Ведь он главный добытчик в семье, ее опора. А если бы он сейчас не выкарабкался, что стало бы с его Танюшей и Степкой!? И тогда он твердо решил, что, пусть долго, муторно и тяжело, но он обязан быть здоровым, ради своей семьи.

Ну что? Знакомо? К сожалению, очень многим знакомо. Очень часто наше понимание здоровья определяется следующим: есть температура, сопли, кашель – болен, нет этого, значит здоров. Нам кажется, что мы «бессмертны» и можем прожить еще тысячу лет, вот только каждый прожитый день приближает нас к концу. А каждый прожитый впустую день, вдвойне.

Что выберешь ты? Прожигать свою жизнь, «бороться» со стрессом алкоголем и сигаретами или выбираешь полноценную, активную, наполненную здоровьем жизнь? Напиши в комментариях.
Нет комментариев