Удивительная история выживания матроса Павла Вавилова на острове во время Великой Отечественной войны.
Павел Вавилов родился 3 августа 1909 года в деревне Павлигино (ныне — Первомайский район, Ярославская область)). Получил начальное образование в деревенской школе. После её окончания работал грузчиком в Кинешме (Ивановская область), а затем в 1927 году (по другим данным — несколько позднее) перебрался в Ленинград, где устроился матросом и работал на судах Ленинградского речного пароходства.
Павел Вавилов, которому выпало стать первым советским робинзоном, служил кочегаром на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Посудина была немолодая, но и ее призвали в строй с началом Великой Отечественной. Получив несколько легких орудий, «Сибиряков» отправился снабжать полярные метеостанции припасами.
В тот день старичок «Сибиряков» столкнулся в районе Диксона с новейшим немецким крейсером «Адмирал Шеер». Фашисты охотились за северными конвоями, а потому крайне нуждались в точных картах. Секретные документы надеялись найти на борту советского судна. Потому, подойдя поближе под американским флагом, «пираты» подняли свастику и приказали сдаться. В ответ «Сибиряков» открыл огонь.
Немцы пришли в бешенство и обрушили всю мощь своих главных орудий (280 мм) на ледокол, а потом выслали абордажную команду. Но экипаж «Сибирякова» открыл кингстоны, повторив подвиг «Варяга».
Продолжение читайте на WWW.KP .RU: https://www.kp.ru/daily/27268.3/4401174/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1