Тропарь
Иконе Божией Матери Казанская
Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, / в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/ и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: / Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
Величание
Иконе Божией Матери Казанской
Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим образ Твой святый, / от негоже истекает благодатная помощь / всем, с верою притекающим к нему.
Праздник Казанской иконы Божией Матери -
4 ноября,н.ст ( 22 октября,ст.ст)
21 июля(н.ст.) —Праздник в честь явления
иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
Вырица - акварель Ивана Краснобаева
Храм иконы Божией Матери Казанской в Вырице Вырицкий Казанский храм в ночи
Вырицкий Казанский храм, Зима.
(фото сделано паломниками в Вырцу, 2009г.)
В Храм...
( http://gnk.livejournal.com/53320.html ) Вырицкий Храм.
фото Галина Крылова
Храм иконы Божией Матери Казанской в Вырице
фото Галина Крылова ( http://gnk.livejournal.com/53320.html ) Часовня преп. Серафима у вырицкого Казанского храма.
фото Галина Крылова ( http://gnk.livejournal.com/53320.html )
Вырица - 2011г.- фото Дмитрия Терентьева
В 1910 году в районе станции Вырица начал создаваться дачный поселок, получивший название "Княжеская долина". Владельцем его являлся князь Г.Ф.Витгенштейн. Это был уголок природы с удивительными девонскими почвами, и прекрасным сосновым лесом, живописными берегами реки Оредеж. Дачное место стало быстро застраиваться и заселяться. Поселку нужен был храм Божий. 2 августа 1912 г. состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу будущей церкви, которую решили строить в память 300-летия царствования дома Романовых. Было решено начать подписку на покупку участка земли, выделенного для строительства церкви князем Витгенштей-ном. Для покупки земли требовалось найти владельца, который бы мог приобрести участок в общественную собственность. Такого человека среди дачного населения не оказалось. Тогда был найден выход: создать Братство с определенным Уставом. Верующие ходатайствовали перед Епархией об учреждении в поселке "Княжеская долина" Братства в честь Казанской иконы Божией Матери.
9 декабря 1912 г. (ст. стиль) Устав Братства утвердил митрополит Петербургский Владимир. В честь этого события был совершен молебен Покровительнице Братства - в церкви Училищного совета при Священном Синоде, После молебна учредители Братства собрались в зале, чтобы избрать свой совет.
27 февраля 1913 г. этот совет обратился к Его Высочеству князю Иоанну Константиновичу с просьбой быть почетным покровителем Братства и возглавить его. 20 марта того же года было получено согласие князя.
Торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 г, (ст. стиль), а 26 июля 1914г. храм освятил епископ Гдовский Вениамин,
В эти дни развернулись события Первой мировой войны. Великий князь Иоанн Константинович не мог присутствовать при освящении церкви и прислал телеграмму; "Всей душой скорблю, что не был в состоянии присутствовать на освящении храма. Дай Господь всему комитету счастья, благополучия и твердой веры в Царицу Небесную, которая дает великое утешение страждущим душам, приходящим в сей храм и получающим исцеление, помоги Вам всем Господь. Иоанн".
Освященная в начале Первой мировой войны, церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице прошла все испытания, все тяготы, выпавшие на Русскую Православную Церковь. В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих. В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество под названием "ОСОАВИАХИМ". Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный з 1898 г- фирмой братьев Брусницыных. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания. Местные жители воспользовались этим и выхлопотали, благодаря стараниям священнослужителей-иерархов Православной Церкви, оставшихся на оккупированной территории, разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта, Она не закрывалась и после Победы над фашистами.
После 1959 г., во время правления генсека Н.С.Хрущева, снова появилась угроза закрытия церкви в Вырице. Уполномоченный КГБ по Гатчинскому району отдал распоряжение о закрытии этого храма, На защиту церкви встали ее прихожане и жители поселка, они составили ходатайство о том, чтобы церковь в поселке на закрывали. С этим документом отправились верующие в Москву, в Президиум Верховного Совета, и добились отмены распоряжения о закрытии церкви в Вырице. Ныне в храме хранятся фотографии тех, кто возглавлял в те годы благое дело. На фотографиях надпись; "Усердные ходатаи против закрытия храма в начале 1960-х годов - Черный Ф., Орлов И., Русаков И.".
В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории. Есть фамилии всех священников, служивших здесь. Список начинается с первого настоятеля - протоиерея о, Порфирия Десницкого. В списке указан и протоиерей Николай Фомичев, ставший впоследствии архиепископом Никоном Пермским и Соликамским. К 75-летию со дня основания храма был оформлен в церкви стенд, рассказывающий об истории храма и о тех, кто его создавал. Нынешний настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице- о. Алексий, его супруга и верная помощница матушка Людмила, все прихожане неустанно заботятся о своем храме. Здесь все отремонтировано, от-реставрировано, все обновлено. Обновился и церковный хор: сейчас в нем поют молодые певчие, В церкви среди прихожан много молодежи Это особенно радует и говорит о том, что Русская Православная Церковь, пройдя через горнила страданий, бедствий, гонений, обрушившихся на нее, вновь возрождается, как сказочная птица Феникс. И те, кто стоял более 90 лет назад у истоков создания церкви в честь иконы Божией Матери Казанской, радовался бы ее воз-рождению так же, как мы радуется этому теперь.
При подготовке данной публикации использованы материалы прекрасной статьи военного историка Г.В. Защука.
Он двадцать лет был прихожанином этой Вырицкой церкви. К сожалению, р.Б. Георгия Всеволодовича уже нет среди нас.
После него остались исторические записи.
Приходы Гатчинского благочиния
( http://hosting.gatchina.net/pavsobor/hram/h12.htm )
Храм иконы Божией Матери Казанской.
Здесь совершил богослужение старец иеросхимонах Серафим по переезду в Вырицу
Вырица. Казанская церковь.
Интерьер нижнего (пещерного) храма
прпп. Серафима Саровского и Алексия,
человека Божия. (Современный вид)
Вырица. Казанская церковь. (фото Николай, декабрь 2006г.)
могила о.Алексия, у храма.
Родовой образ семьи Муравьевых - Казанская икона Божией Матери
(ныне находится в Вырицком Казанском храме)
Георгий ЗАЩУК
ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПОСЕЛКЕ ВЫРИЦА
По мере роста Петербурга его дачные места постепенно отодвигались все дальше и дальше от городской черты. Большую роль сыграли железные дороги, давшие дешевый, общедоступный и быстрый способ передвижения.
В начале XIX века дачные места петербуржцев были на Каменном острове, Новой деревне, по Петергофскому шоссе, в Лесном. К середине XIX века дачные пределы раздвинулись до Шувалова, Парголова, Павловска, Ольгина.
Рост городского населения в конце XIX века поставил на очередь освоение районов Луги, Сиверской, Сестрорецка. Царскосельская железная дорога, кончавшаяся при императоре Николае I в Павловске, получила продолжение на Павловск II и далее вела на Киев, именуясь в своей северной части Московско-Виндаве-Рыбинской железной дорогой.
В первые годы XX века стал быстро расти поселок при станции Вырица. В журналах тех лет можно встретить рекламы Вырицы, как красивого дачного места и предложения о покупке там участков под строительство дач. Поселок рос вправо от железной дороги, считая по направлению от города. Здесь в направлении на Сиверскую простирались земли князей Витгенштейн, полная фамилия которых звучала - Витгенштейн-Сайн-Беронбург.
Первый представитель этого старинного немецкого княжеского владетельного рода попал в Россию в качестве пленного офицера в Семилетнюю войну в 1761 году. После окончания войны он вступил на русскую военную службу В 1768 г. в Нежине в этом роду появился младенец Петр. Это был будущий генерал-фельдмаршал светлейший князь Петр Христианович Витгенштейн.
В войну 1812 года Витгенштейн командовал 1-ым пехотным корпусом, прикрывая направление на Петербург. Удачными действиями он заставил французские корпуса маршалов Удино' и Груши' прекратить наступление на столицу.
В 1813 году после смерти Кутузова он принял главное командование над русско-прусскими войсками в Европе. Неудачные сражения при Дюцене и Бауцене повлекли его замену фельдмаршалом Барклай-де-Толли.
В 1818 году мы видим его главнокомандующим 2-ой армии, расквартированной на юге России. В 1826 году император Николай I возводит его в чин генерал-фельдмаршала. В войну с Турцией в 1828 году, в память которой в Петербурге были воздвигнуты Московские триумфальные ворота на Забалканском проспекте (названный так в память того, что русские войска шли из Балканских гор), он был главнокомандующим всеми русскими войсками. Он был награжден всеми высшими орденами России. В 1834 году ему пожаловано княжеское достоинство, а в 1836 г. присоединен еще и титул светлейшего князя. В 1826 году назначен шефом 4-го гусарского Мариупольского полка. Скончался генерал-фельдмаршал Витгенштейн 30 мая 1843 г. на 73 году жизни. В 1891 году его имя, как вечного шефа, было дано 4-му гусарскому Мариупольскому полку, носившему его вплоть до 1917 года.
В начале XX века его прямой потомок, отставной поручик л. гв. царскосельского гусарского полка Светлейший князь Генрих Федорович Витгенштейн, проживавший в Петербурге по Сергиевской улице д. № 3, решил продать земли в районе станции Вырица. Основное его имение было по Варшавской жел. дороге и называлось Дружноселье. Вырицкая земля была разделена на участки, под застройку дачами и в газетах, и в журналах появлялись рекламные объявления о создании нового дачного поселка, получившего название Княжеская долина. Было это в 1910 году.
Участки раскупались быстро. Новый поселок представлял собой уютный уголок природы с сухой здоровой почвой, сосновым лесом и живописными берегами реки Оредеж. Поселок стал быстро застраиваться и заселяться. Подумали православные люди и о том, что поселку нужен и Храм Божий. 2 августа 1912 года состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу о будущем храме. Желательность храма была признана всеми присутствующими единодушно и началось подыскивание подходящего места. Выяснилось, что в конторе князя Витгенштейна, ведавшей продажей участков, при первой разбивке земли был намечен и участок под храм по Ракеевской улице между Пильным и Майским проспектами. При осмотре участка представителями жителей он был признан неудобным. Более отвечающим своему назначению посчитали участок в центре поселка по Магистральному проспекту, угол Ракеевской улицы. К князю поехали в Петербург с просьбой о замене участка, отведенного под храм, другим, выбранным жителями. Владелец принял, выслушал представителей и обещал прислать письменный ответ, который вскоре был получен.
Князь сообщал, что просимый участок в 1771 квадратную сажень по оценке значительно превосходит стоимость выделенного первоначально участка под храм, но он согласен снизить 50% стоимости участка, составлявшую 2834 рубля, и продать при наличном расчете за 1417 рублей, из которых он сам лично жертвовал 700 рублей, а жителям поселка оставалось внести сумму в 717 рублей. Предложение князя было принято на собрании участковладельцев поселка и одновременно ему было написано письмо с благодарностью за отзывчивость и пожертвование. Была открыта подписка на приобретение земли. Жители отозвались дружно, и нужная сумма была собрана и внесена в контору владельца в оплату за купленный участок.
Собрание поручило уполномоченным избранным лицам совершить от имени общего собрания купчую на этот участок. Но здесь, в совершении купчей крепости возникло препятствие.
Купчая крепость — так называется нотариальный договор купли-продажи недвижимости. Название «крепость» произошло от слова «скрепление», когда в 15-16 веках важные договоры скрепляли представители власти, путем записи их в особую крепость.
Препятствие состояло в том, что надо было оформить купчую на землю, приобретаемую в общественную собственность на частное лицо. По законодательству, во избежание злоупотреблений и обмана, в общественную собственность могло приобретать землю частное лицо, занимающее крупную выборную должность и владеющее капиталом в банке, обеспечивающим залог за землю. Такого лица среди владельцев участков не оказалось. Тогда был найден выход в учреждении особого Братства с определенным уставом. Такой устав выработали, и перед епархиальной властью было возбуждено ходатайство об учреждении в поселке «Княжеская Долина» Братства в честь иконы Казанской Божьей Матери, по построению храма в память 300-летия царствования дома Романовых.
Надо сказать, что в 1913 году по всей России торжественно отмечалась эта дата. Это был юбилей не только царской фамилии, но и юбилей всей России, которая после тяжелого смутного времени, когда на троне сменились ряд правителей, в том числе и самозванец, когда поляки раззорили всю Русь, заняли Москву. Тогда встали люди русские под знамена князя Пожарского и нижегородского купца Минина, прогнали поляков и самозванцев и позвали на царство Михаила Романова. И с той поры дом Романовых, правда, с сильной примесью кровей немецких принцесс, правил Россией 300 лет и умножал ее земли.
Описываемые нами дела происходили на пороге этой даты, естественно, что строящийся храм и был ей посвящен. Надо сказать, что в это время много храмов строилось в память этих знаменательных дней. Назовем в Петербурге храм в честь чудотворной Федоровской иконы Божией Матери на Полтавской улице, недостроенный храм близь Варшавского вокзала на Обводном канале, Федровский храм в Федровском городке в Царском селе.
Устав был представлен на утверждение митрополита Петербургского и Ладожского Владимира. 9-го декабря 1912 года после торжественного молебствия Покровительнице Братства оно было официально открыто. Молебствие служило в церкви Училищного Совета при Св. Синоде митрофорным протоиереем П. И. Соколовым и Г. Преображенским - настоятелем Петропавловской Вырицкой церкви, в сослужении священника П. С. Десницкого при пении певчих хора л. гв. Семеновского полка. После молебна учредители Братства собрались в школьном зале училищного Совета. Было сказано слово о П.С. Десницком. Затем состоялись выборы членов Совета, ревизионной комиссии, после чего перешли к выбору проекта храма. До этого был объявлен конкурс на проект Храма. На конкурс было представлено пять проектов. Выбор проектов происходил баллатировкой. Большинство голосов было за проект архитектора В. Р. Апышкова и М. В. Красовского.
Все работы и заботы по постройке Храма и изысканию средств были возложены общим Братсвом на Совет. Совет Братства приступил к работе почти не имея денежных средств. К этому времени князь Витгенштейн землю, приобртенную Братством под Храм за 717 рублей, пожертвовал Братству, деньги же полученные за эту землю зачислил в уплату за другой лесной участок по Мельничному проспекту № 13. Строевой лес этого участка был снят и употреблен на постройку Храма, а сам участок был продан для употребления денег на Храм. У Витгенштейна было закуплено еще 1000 штук бревен.
27 февраля 1914 года обратились к Его Высочеству князу Иоанну Константиновичу с просьбой быть почетным покровителем Братства. Князь Иоанн Константинович был старшим сыном внука Императора Николая I Великого князя Константина Константиновича, который резко выделялся по своему уму и знаниям среди других членов семьи Романовых.
Он (Великий князь Константин Константинович) был Президентом Российской Академии Наук. Не лишен был поэтического таланта, писал, подписывая свои стихи инициалами «К.Р.», многие его поэтические произведения были переложены па музыку выдающимися композиторами конца XIX века, включая Чайковского. Романсы его широко исполнялись в России, даже и сейчас они иногда звучат, обычно без указания имени их автора. Пробовал он работать и в области драматургии - широко известна его драма «Царь Иудейский». Он состоял в переписке и встречался с Чеховым, Короленко, Репиным, Горьким. Ему принадлежали в Петербурге Мраморный дворец и в Павловске дворец, который был его резиденцией. Долгие годы он был командир старейшего гвардейского полка -Преображенского. В 1900 году он был призван на пост Главного начальника Военно-учебных заведений, на котором пребывал до своей смерти в 1915 г. С ним началась новая эра для военных учебных заведений. В корне были пересмотрены методы воспитания кадетов и юнкеров. В основу были положены гуманность и широта образования. Среди офицеров русской армии он был боготворим. Семья у него сложилась большая: 6 сыновей и две дочери. Из сыновей Олег убит в начале войны в 1914 году, Иоанн, Игорь, Константин - сброшены в шахты в 1918 году близь г. Алапаевска, Пермской области.
20 марта 1913 года было получено согласие князя Иоанна Константиновича быть почетным председателем Братства.
Торжественная закладка храма состоялась 14 июля 1913 года. Совершил закладку Высокопреосвященный Алексий архиепископ Тоболский при участии многих духовных лиц и большом стечении народа.
К осени 1913 года храм был в черне закончен: вырублены стены, выведена шатрообразная глава Храма, сделана колокольня, настланы верхние черные потолки. Верх был покрыт железом. Церковный участок был обнесен досчатым забором со стильными рубленными воротами. На зимний период, как это обычно было принято до советского времени, постройка была остановлена и возобновлена с начала весны 1914 года. Строительная комиссия и Совет принимали все меры, чтобы закончить постройку ко дню Храмового праздника — 8 июля (старый стиль).
26 мая 1914 года состоялось поднятие колоколов и крестов на строящийся Храм. При огромном стечении дачников и окрестного населения крестный ход во главе с о. Георгием Преображенским (настоятель Петропавловского Вырицкого храма) встретил на вокзале прибывшего на торжество члена Синода архиепископа Никона с сопровождении многих священников. Высокопреосвященный Никон в сослужении всего прибывшего и приглашенного духовенства совершил молебен и чин освящения колоколов и крестов, которые потом были подняты на Храм.
26 июля 1914 года состоялось связение Храма, чему накануне предшествовало всенощное богослужение, совершенное протоиреем Ф.Н. Орнатским с другим приглашенным духовенством, при пении лейб-гвардии Семеновского полка. Чин освящения Храма совершил епископ Гдовский - Вениамин.
В эти дни развертывались события начала первой мировой войны. Великий князь Иоанн Константинович не мог лично присутствовать при освящении храма и прислал телеграмму:
«Всей душой скорблю, что не был в состоянии присутствовать на освящении храма. Дай Господь всему комитету счастья, благополучия и твердой веры в Царицу Небесную, которая дает великое утешение страждущим душам, приходящим в сей Храм и. получающим исцеление как душевное, так и телесное. Помоги Вам всем Господь». 6 июля 1914 г. Иоанн.
Со дня освящения Храма служба совершалась в нем только в летний, дачный сезон, в виду неприспособленности Храма для службы в зимнее время.
Иконостас Храма был исполнен по рисункам инженера Красовского - дубовый, резное дерево с металлическими приборами. Паникадило 2-х ярусное в 28 свечей бронзовой отливки с хрустальными цепями, с бронзовыми отливными подвесками. Прибор в 28 металлических свечей, окрашенных под желтый воск. Цепь 11 аршин.
Паникадило дар П. И. Летуновского.
Престол кипарисного дерева на дубовой основе. Одежда престола белая мраморная. Дар А. А. Кузнецова и М. М. Игнатьева.
Царские врата — иконы Спасителя и Божьей Матери открытого греческого письма, в серебрянной басменной оправе размером 1,5 вершка.
Патриарх Иерусалимский Дамиан прислал икону Воскресения Христова, содержащую в себе частицу камня гроба Господия. Святой Синод подарил дароносцу серебряную, вызолоченную и пасхальный трехсвечник бронзовый с эмалевыми украшениями. Большое Евангелие в серебряном окладе с камнями Иконопись под слюдой. Евангелие в малом, бархатном окладе с серебром. Евангелие напрестольное в лист 9 вершков в бархатном окладе с бронзовым матовым зеленого золочения пропильпым крестом, с иконой Спасителя в камнях - дар П. Я. Мешкова. В вратах икона Спасителя и Казанской Божьей Матери на цинке. На тех же вратах с внутренней стороны икона де-Иисус-Спаситель, Божья Матерь и Иоанн Креститель па цинке.
Из икон отметим:
- икона св. Иосифа Белгородского Чудотворца па липовой цке (доске) с ковчежцем Строгановского письма в висячем светло-дубовом киоте с бронзовым отливным кронштейном;
- икона Казанской Божьей Матери в серебряной оправе с камнями;
- икона ап. Павла 2x1 аршин;
- икона св. м. Лидии 2x1 аршин;
- икона Казанской Божьей Матери в серебряной оправе с камнями (2-я хоругвии бронзовые, зеленого золочения, чеканные - 2 штуки);
- колокола: 158 пудов 20 фунтов с железным языком 6 пудов, 73 пуда 10 фунтов, 43 пуда 5 фунтов, 17 пудов, 1 пуд, 22 фунта.
По счету расходы на постройку Храма составили:
Участок земли с лесом - 2768 руб.
Страхование - 527
Нотариальная купчая - 40
Материалы - 12031
Перевозка - 326
Плотничьи работы - 9831
Земляные работы - 409
Поденные работы - 299
Каменные работы - 917
Кровельные работы - 443
Конопатные работы - 522
Столярные работы - 2355
Технический надзор - 1186
ИТОГО - 30022 рубля
Иконостас, иконы, утварь;
облачение, колокола - 23882 рубля
Теперь посмотрим Брусницыных.
Николай Брусницын был крупный предприниматель, купец 1-ой гильдии, основатель в России фирмы «Брусницын Н.М. с сыновьями» - которой принадлежали кожевенные заводы на Косой линии Васильевского острова и на острове Голодай. Ныне это завод «Марксист» и «имени Радищева». Три его сына Александр, Георгий, Николай из которых один коммерции советник (звание дававшееся особо крупным предпринимателям), купец 1-ой гильдии и депутат Государственной Думы, банковский деятель; два других масштабом поменьше, но также купцы 2-ой гильдии, т.е. владели не малым капиталом. После смерти в 90-е годы XIX века своего отца Николая и матери Елены, желая увековечить их память основали дом призрения малолетних детей сирот в память Николая и Елены Брусницыных на Косой линии. Приют этот, размещавшийся в нескольких зданиях по Косой линии получил № дома 15-й. При нем была домовая церковь во имя св. Николая Чудотворца. Для ее росписи приглашены известные художники Петербурга. Среди них профессор живописи Академии Художеств Николай Андреевич Кошелев (1840—1918) и известный мозаист, тоже профессор Академии Художеств Зощенко Михаил Иванович (1857-1908), чью мозаичную икону мы также видим в Вырицком Храме, куда она попала в то время вместе с иконостасом. На этом можно было бы поставить точку, но нет, в жизни происходят удивительные и зачастую просто невероятные совпадения. Среди моих знакомых с 50-х годов был крупный инженер НИИ «Гипроникель» Кирилл Владимирович Головин (1908-1989). Он относился к той интеллигенции, которая за годы советского правления начисто исчезла. Скромный, трудолюбивый, имевший на службе, как специалист, большой авторитет, он мог сделать большую карьеру в своей отрасли, но он не проталкивался вперед, не вступал в партию, не кланялся партийным боссам, всю войну прошел, начальство его фронтовое, чтобы спасти свою шкуру, сваливало на него свою вину и упекало его даже в штрафной батальон, что обычно вело к гибели, но Провидение спасло его и он, отбыв срок на передовой позиции, невредимым вернулся оттуда. Из разговора с ним я узнал, что его мать относится к роду купцов Брусницыных, что имела она заводы, даже яхту на Балтике - «Астарту» и приют для сирот. Когда я занимался поисками происхождения иконостаса Вырицкого Храма и напал на след Брусницынского приюта, я рассказал ему об этом, он тоже заинтересовался, поехал со мной в Вырицу и сразу сказал, что он помнит будучи 13-летним мальчиком этот иконостас в бывшем приюте его дедушки. Познакомился тогда он и с настоятелем Храма протоиереем А. И. Коровиным.
Надо отметить, что из перечисленного выше видно, что очень много утвари, икон поступило от людей в качестве пожертвования, поэтому расход на иконы и утварь был относительно невелик.
За прошедшие десятки лет лихолетия и гонений на религию и храмы привели к тому, что в настоящее время большинство из перечисленных икон и богослужебной утвари безвозвратно расхищены и утеряны.
Сегодняшний иконостас Храма:
Когда Вы входите в Храм, то сразу бросается в глаза, что иконостас здесь позднейшего происхождения, он значительно больше того места, которое намечалось архитектором под него: он закрывает окна алтарной части, но надо отдать должное, он красив, изящен и усиливает прелесть Храма. Автор этих строк узнал от сторожа, что иконостас был привезен в первые послереволюционные годы из Петрограда. Но откуда? Никто сказать не мог. Можно было предположить, учитывая работу иконостаса, что он был взят из какого либо великокняжеского дворца. Просматривая описание дворцовых церквей от этой гипотезы пришлось отказаться. Ни один из иконостасов не подходил хотя бы отдельно к находящемуся в Храме. Были просмотрены путеводители по церквям города и пригородов, но тщетно, след пропал. И вдруг находка! В книге «Путеводитель по церквям города С.-Петербурга» Н.А. Тихомирова изд. 1906 года на стр. 108 нахожу: «Церковь во имя св. Николая Чудотворца при приюте братьев Брусницыных (Косая линия Вас. ос-ва). Освящена в декабре 1897 года в 2 этажа приюта в память основателя завода и фирмы купца Николая Брусницына. Очень изящный дубовый иконостас украшен двумя картинами профессора Кошелева: Божьей Матери всех скорбящих радостей и Благословение детей».
В Вырицком Храме в самом деле имеются эти две духовные картины с подписью Н. Кошелева и датой 1898 год. Сомнений теперь быть не может, откуда попал иконостас в Вырицу. Как всегда, за одним открытием следует другое. Отыскивается пожилая Вырицкая жительница, которая вспоминает, что в двадцатые года она в числе других ездила в Петроград на подводах, на которых обратно везли церковные доски в Храм. И брали их на Косой линии.
Церковь на Косой линии освящали в 1897 году, а иконы проф. Кошелева имеют дату 1898 год, но и в этом нет особого недоразумения. Можно предположить, что освящение церкви происходило, когда не все заказанные иконы были выполнены живописцами. Такое случалось нередко.
Пояснительная записка о стиле храма, приложенная архитектором к его проекту
Реформы Петра Великого сравняли культуру древней Руси с культурой цивилизованных государств Западной Европы, одновременно с этим стремились уничтожить все самобытное, отмеченное печатью русского народного вкуса. Такое направление не могло сказаться на архитектуре вообще и на церковном строительстве в частности. Вследствие этого на Руси начали строиться такие храмы, которые не имели ничего общего с религиозной мыслью русских людей, остававшейся почти неизменной со дня принятия
христианства. Примером такого строительства может служить Вознесенский монастырь в Москве, построенный в готическом стиле, который всегда служил выразителем идеи католичества, а никак не православия. Конечно, такое направление долго продержаться не могло, и русские люди стали постепенно охладевать к архитектуре, совершенно чуждой их духу, по крайней мере в области церковного зодчества, и уж при императоре Николае I взор передовых людей начал обращаться к родной старине, ее начали изучать и охранять ее памятники. Следствием этого явились такие сооружение, как Троицкий (на Измайловском проспекте) и Введенский (л. гв. Семеновского полка на Загородном проспекте, против Витебского вокзала, теперь пустырь) соборы в Петрограде, все еще далеки от идеи допетровской Руси. Однако постепенно наравне с увеличением изучения старинных церквей и новые начали к ним все ближе и ближе подходить и начали в наше время появляться храмы, как память моряков погибших при Цусиме (набережная Невы, вправо от Николаевского моста. Копия храма в Нерли, снесен в 1930 г. (который без прекрас и в то же время чисто русский по духу своей композиции).
Все сказанное касалось преимущественно храмов каменных, но церкви деревянные в послепетровскую эпоху сильно изменили свой внешний облик, так как при построении их зодчие стремились подражать формам каменных церквей и таким образом шли вдвойне ложным путем. Такой взгляд строителей продолжался гораздо дольше, чем это можно было предположить и сменился в конце прошлого столетия другим, руководствуясь которым, зодчие строили деревянные церкви, похожие на приукрашенные дачи и совершенно не отвечающие вследствие этого игрового внешнего вида той серьезной и величественной задаче, которая должна отличать от людских жилищ церковные здания. Наконец, в начале текущего века строители стали всматриваться туда, куда следовало, - стали изучать деревянные церкви нашего севера, где сохранились много памятников древнего деревянного строительства, и оценивать их величественную спокойную прелесть и простоту и стали подражать им в своих произведениях. Вот почему авторы проекта церкви для Вырицы руководствовались как для плана, так и для фасада, теми принципами, которые господствуют в церквях Олонецких и Вологодских, совместив их одновременно с требованиями нынешней техники.
Анышков Владимир Петрович, военный инженер-строитель. В 1909 году подполковник, штатный преподаватель Николаевской инженерной Академии. В 1917 году полковник, преподаватель строительного искусства.
Красовский М. В. Инженер-строитель. Преподаватель института гражданских инженеров в Петербурге.
Братство в честь иконы Казанской Божьей Матери по построению Храма в память 300-летия царствования дома Романовых в поселке «Княжеская долина», ст. Вырица Московско-Виндово-Рыбинской ж. д.
Председатель Братства Порфирий Сергеевич Десницкий, священник, настоятель церкви А. Невского при Училищном Совете св. Синода. Кабинетская (ул. Правды), 13.
Казначей Братства - Василий Кириллович Горохов. Лиговка, 150.
Секретарь Братства - A. M. Прохоров, Загородный пр., 4.
Весь Петербург 1911 г. Отд. III. Стр. 163. Св. князь Генрих Федорович Сайн-Витгенштейн. Главное управление имениями. Петербург, Загородный пр., 31. Продажа земельных участков «Княжеская Долина» Высокая, сухая местность, образцовое благоустройство. Рассрочка 10 лет. Ст. Вырица М.В-Р жел. дор.
Литература:
1. Отчет со дня возникновения Братства в честь иконы Казанской Божьей Матери по постройке Храма в память 300-летия цаствования дома Романовых в местности «Княжеская долина» близь станции Вырица Московско-Виндаво-Рыбииской ж. д. Царскосельского уезда Петербургской губернии. Изд. Петроград 1916 г.
2. Тихомиров Н.А. Путеводитель по церквям города С.-Петербурга и ближайшим его окрестностям. СПб. 1916 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев