Все эти образы находятся сегодня в Хилиндарском монастыре, незыблемо стоящем на Святой Горе Афон.
=======================================
Икона Божией Матери «Млекопитательница».
=======================================
Икона Божией Матери «Млекопитательница» (Богородица, изображённая кормящей грудью Богомладенца Иисуса Христа) связана с именем преподобного Саввы Освященного, в Лавре которого близ Иерусалима она первоначально находилась. Святой основатель Лавры перед своей блаженной кончиной в 532 году предсказал братии, что Лавру посетит паломник царского рода из Сербии по имени Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную Икону. Это и произошло спустя шесть столетий – в ХIII веке.
Когда же Савва Сербский молился у гроба своего небесного покровителя - Саввы Освященного, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а Икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась…
Монахи Лавры отдали Савве Сербскому завещанную ему Млекопитательницу вместе с другой Иконой Богоматери - Троеручицей.
На возвратном пути из Палестины в Сербию св. Савва посетил Хилендарский монастырь. Этому-то своему монастырю он и оставил Млекопитательницу, поставив ее в церкви при Карейской Келии, принадлежащей Хилендару, названной впоследствии Типикарницей, так как в ней хранился написанный св. Саввой типик, или устав. Другую же, Богородичную Икону - Троеручицу он увез с собой в Сербию. Это было в первое путешествие св. Саввы Сербского в Палестину.
Вопреки обыкновению, святая Икона Богоматери «Млекопитательница» почему-то была поставлена святителем Саввой не по левую, но по правую сторону от Царских врат – в месте, где обычно помещается Икона Господа.
Одна Икона находится над царскими вратами часовни Святого Николая в Ильинском скиту на Афоне. Некоторые подробности о ней можно найти в книге Е. Поселянина «Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных Икон», изданной в 1914 году: «У нас в России, в Курской губернии, лежал около года один больной. Он был настолько слаб, что не имел никакой возможности двигаться. В 1860 году, когда в Курскую губернию было прислано с Афона изображение Богоматери Млекопитательницы, больной приложился к нему и почувствовал себя здоровым. Рассказывают еще о другом чуде, именно, что в 1862 году, после молитв пред св. Иконой Млекопитательницы, один дом дважды был спасен от пожара»
Время и место написания этой святой Иконы неизвестно. По преданию, она принадлежала некоему подвижнику, который благословил ею другого афонского подвижника - Онисима, подвизавшегося на месте, называемом Юхтадика; а сей последний благословил ею своего спостника и сотаинника по духовной жизни схимонаха Ильинского скита Игнатия. Сей схимонах Игнатий был послан в 1848 году в Россию для сбора пожертвований в пользу обители, причем настоятель Ильинского скита отец Паисий благословил его в путь именно этой Иконой. В Харькове от сей Иконы последовало первое чудо - поражение обеих рук поправлявшего без должного благоговения ее киот столяра и чудесное исцеление его после совершения молебного пения перед сею иконою. За сим чудом последовало множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и других городах. Икона эта усердием богомольцев украшена сребро-позлащенною ризою и дорогими разноцветными камнями. На задней стороне Иконы, на серебряной доске, вырезаны описания чудес, бывших от сей Иконы.
Божия Матерь через эту Икону совершила многие чудеса во время перемещений монахов этого скита в Россию в XIX веке. Как это часто случалось в ту эпоху, монахи скита Пророка Ильи, пытаясь покрыть непомерные расходы на строительство зданий скита и главного храма, совершали путешествия в Россию со святыми мощами и другими святынями для поклонения им верующих.
На Иконе из Ильинского скита Богородица изображается с легким поворотом корпуса влево, согласно типу иконографии "Млекопитательница". Божья Матерь держит Младенца Иисуса на своей правой руке, слегка склоняясь к Нему. Этот редко встречающийся тип Иконы изображает момент кормления Божественного Младенца. В нижней части Иконы, в медальонах, изображаются Николай Чудотворец и Иоанн Предтеча с сопроводительными надписями на старославянском языке: "Святой Николай Чудотворец, Святой Иоанн Креститель". Богатый оклад Иконы представляет собой настоящее произведение искусства. Между двумя святыми также существует надпись на старославянском языке: "Чудотворная Икона Богородица Млекопитательница находится в русском ските Святого Пророка Ильи на Святой Горе". По своим стилистическим и художественным характеристикам эта Икона, также как и ее оклад, относится к XIX столетию.
Обретение первой российской (Крестогорской) «Млекопитательницы» относят к 1650 г. Она была обнаружена на высоком дереве в урочище Крестогорск в 20 верстах от Минска. На месте ее явления был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором она и была помещена над царскими вратами. Чтобы верующие могли к ней приложиться, был устроен особый механизм для спуска Иконы вниз. Осталось много преданий о чудотворной силе этой Иконы, упоминают, в частности, что она спасала людей во время нашествия шведов....
В главном приделе московского Елоховского Богоявленского собора помещена икона Божией Матери «Млекопитательница» со следующей надписью: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память 2-месячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год».
==============================================
Икона Божией Матери «Акафистная» (Хилендарская).
==============================================
Иконографический тип образа – «Умиление». На Иконе Господь - Богомладенец изображен слева от Божией Матери с опущенной вниз левой рукой и благословляющей правой, в которой Он держит свиток. Правой рукой Дева Мария поддерживает Господа за правое плечо.
Икона «Акафистная» находится в иконостасе соборного храма Введения Пресвятой Богородицы Хилендарского монастыря.
Данных о появлении «Акафистной» (Хилендарской) Иконы на Афоне и истории прославления этого образа не сохранилось. Первое упоминание о ней в монастырском предании относится к концу XII века, когда святым Саввой Сербским по откровению от Иконы были обретены сокровища и завершено строительство обители. Однако ни в одной из редакций жития святого Саввы подтверждения этому рассказу не содержится. Указание на «Акафистную» Икону можно найти в эпилоге «Сказания о чудесах от Иконы Богоматери Троеручицы» где идёт перечисление чудотворных монастырских Икон. В нём указано: «Друга [Икона], иже святому Саввы злато показа, в земле сокровенно».
Относительно названия чудотворного образа существуют две версии. По мнению епископа Порфирия (Успенского), наименование может служить указанием на иконографию композиций рамы чудотворного образа с изображением сцен Акафиста. Однако более вероятно, что в названии образа запечатлелось воспоминание о чтении перед ним во время пожара Акафиста Пресвятой Богородице.
В 1837 году по неосторожности экклесиарха, не потушвшего лампады, в соборе Хилендарской обители загорелся иконостас с чудотворной Иконой. Сбежавшиеся на пожар иноки упали на колени и стали молиться со словами «Пресвятая Владычица спаси твою Икону!». Иконостас почти сгорел, но образ Богоматери совсем не пострадал. Так как перед этой Иконой после пожара был прочитан акафист, она получила название Акафистной.
Образы с названием Акафистная имеются в Афонских монастырях Дионисиат и Зограф.
=============================
Икона Божией Матери «Попская».
=============================
Матерь всемогущего Господа, любящая и милующая человека Пресвятая Богородица, может очень сильно и показательно наказать оного, исторгнув его из земной его жизни.
Существует предание, повествующее о том, что один еретичествующий иерей, притворно объявил себя православным и поступил в число братии в Афонскую Хилендарскую обитель. Там он оставался некоторое время, тая от людей свои злоумышления. С виду благочестивый, исполняющий все предписания монастырского устава, исправно присутствующий при богослужении и, по-видимому, молящийся, этот еретичествующий иереи, казался многим, его видевшим, если не праведником, то по крайней мере христианином, достойно носящим это высокое имя и еще более возвышенное имя иерея, руководителя других христиан-мирян. Это и естественно - взор человеческий не проникает в глубины сердец других людей и останавливается только на внешности. Что скрывается за этой внешностью? Какие тайные мысли скрываются за этой видимой оболочкой? К какой цели стремится человек? Согласуется ли его видимая, внешняя жизнь с его внутренними, невидимыми желаниями? Все это не дано знать человеку. Но еретичествующий иерей дошел, очевидно, до ослепления: он забыл, что, если ему удалось скрыть свои нехорошие намерения от людей, то он не может скрыть их от Всеведущего Бога, Которому известны все тайны человеческих сердец и от Которого ничто не может утаиться.
Прежде чем были приведены в исполнение тайные намерения еретичествующего иерея, Пресвятая Дева, Матерь Бога Всеведущего, призрела с высоты жилища Своего и в праведном Своем гневе скоро потребила с лица земли этого волка в одежде овчей: неся в крестном году Попскую Икону Богоматери, этот иерей неожиданно упал в море во время водосвятия и утонул.
С тех пор чудотворную Икону всегда носят во время крестных ходов и водосвятия, а так как носят ее при этом непременно иереи, то сербы назвали ее Попской.
Существует еще одно объяснение наименования Иконы. Образ считается покровителем певчих, почему и перстосложение у Богомладенца на нем изображено такое, каким обыкновенно начальник хора подает знак к пению. А так как у греческих церковных певцов искусство нотного пения и вообще нотная наука называлась в древности поповским искусством, то и Икона получила название «Попская».
Попская Икона находится в монастырском соборном храме, при колонне у левого клироса. Перед этой чудотворной Иконой Небесной Владычицы всякий служащий иерей после каждой службы делает отпуст, то есть произносит слова: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!»
Икона двусторонняя: на обратной стороне изображается Введение во храм Пресвятой Богородицы.
На лицевой стороне Иконы изображена Богородица в иконографическом типе Одигитрии, держащая на левой руке Богомладенца Христа. Ее глава слегка склоняется к Христу; правая Ее рука застыла на уровне груди в жесте благословения. Христос также благословляет верующих своей правой рукой, а в левой руке держит закрытый свиток. Оклад Иконы, созданный в 1889 году, оставляет непокрытыми только лица и руки фигур.
Несмотря на то, что лицевая сторона Иконы покрыта слоем изображений более позднего периода (XVI-XVII века), обратная сторона Иконы по своим стилистическим особенностям датируется 1360 - 1370 годом, что позволяет также датировать всю Икону этим периодом.
Тыльная сторона Иконы изображает Пресвятую Деву в возрасте 3 лет, идущую к святому храму Соломона, где ее ожидает Захария, облаченный в традиционные одежды еврейских первосвященников. Богородицу сопровождают семь непорочных дочерей иудейских со светильниками; композицию дополняют 2 переговаривающиеся между собой фигуры родителей Девы Марии. Сверху Иконы изображена сцена "Ангел питает Марию в Храме".
=============================================
Икона Божией Матери «Вразумившая экклесиарха».
=============================================
Икона находится в соборном храме Хилендарского монастыря. Сказание повествует, что экклесиарх соборной церкви Хилендарской обители старался зажечь пред сей Иконой Богоматери лампаду, но никак не мог этого сделать, потому что она находится на стене при северной двери, ведущей из притвора в церковь, где постоянно дует ветер. В досаде экклесиарх произнес ропотные слова и хотел удалиться, не засветив лампады. Его тут же постигло наказание свыше - пораженный Богоматерью за безумие свое и нетерпеливость он пал на землю. Экклесиарх, таким образом, был вразумлен, и этот случай послужил поводом назвать сию Икону Богоматери «Вразумившей экклесиарха».
Время прославления Иконы неизвестно. В повести о чудотворных Иконах монастыря, составленной в Москве на основе рассказов участников посольства из Хиландарского монастыря в 1558-1559 гг., Икона с таким названием либо со сходной историей прославления не встречается (Турилов А. А. Рассказы о чудотворных Иконах монастыря Хиландар в рус. записи XVI в. // Чудотворная икона в Византии и Др. Руси. М., 1996. С. 510-525). В более поздней версии повести, опубликованной по списку 1804 г. Л. Штавлянин-Джорджевич (Там же. С. 525-529), «Вразумившая экклесиарха» также не упоминается. Однако отрицать существование этой Иконы в ранний период нельзя, поскольку в обеих редакциях повести рассказывается о большом количестве богородичных Икон в монастыре и «нѣст мощно чудеса их вся написати».
Название Иконы и изложение чуда встречается в описаниях не ранее XIX в. и связано с проявившимся в это время интересом русских ученых и паломников к восточным, в т. ч. к афонским святыням. По сообщению А. Н. Муравьёва, опубликовавшего записи о путешествии в 1851 г., кроме Иконы Божией Матери «Троеручица» ему рассказали еще о двух, которые «особенно чествуются в соборе»: одна из них обличила ересиарха. На эту 2-ю Икону как на «Вразумившая экклесиарха» и ссылаются составители сборника о чудотворных Иконах Богородицы на Афоне, где впервые наиболее полно воспроизведена история этого образа (Вышний покров над Афоном. СПб., 1902, 1996р. С. 64).
«Вразумившая экклесиарха» и в русских памятниках представлена на Иконах с изображением свода чудотворных образов Богоматери, например на Иконе «Распятие и Страсти Господни с изображением 142 чудотворных образов Пресвятой Богородицы», конца XVIII - начала XIX в. (Богоявленский собор в Елохове, Москва). Архимандрит Феофилакт (Маринакис) упоминает др. название «Вразумившая экклесиарха» и «Косиница» (Κοσίνιτσα), хотя под таким названием в Хиландарском монастыре известна Икона Богородицы с Распятием на оборотной стороне, которая датируется по стилистическим признакам 60-80-ми гг. XIV в. и связана по происхождению с монастырем Богородицы Икосифиниссы (Косиницы) близ Драмы.
================================================
Икона Божией Матери «Не сгоревшая во время пожара».
================================================
Икона издавна стояла в дохиарной Хилендара. В 1711 году здесь произошел сильный пожар. Дотла сгорели кельи восточные, западные и южные, но сохранился собор. Многие церковные сокровища и хрисовулы были уничтожены огнем в монастырской ризнице. Погибла и дохиарная. Сгорело хранилище чудотворного образа, но сама Икона Богоматери, к утешению монастырской братии, от огня не пострадала. После возобновления дохиарной эта святая Икона опять была поставлена на том же месте.Днем особого почитания Икон Величайшей и Чистейшей Заступницы нашей, Богородицы, называемых «Млекопитательница», «Акафистная-Хилендарская», «Попская», «Не сгоревшая во время пожара» (нет фото Иконы), «Вразумившая экклесиарха» является 25 (12) января. Все эти образы находятся сегодня в Хилиндарском монастыре, незыблемо стоящем на Святой Горе Афон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1