Соседи на расстоянии: отступы от границ соседнего земельного участка
Вопрос: Какие должны быть отступы от границ соседнего участка и соседних строений при индивидуальном строительстве, а также какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы в будущем не иметь затяжных судебных разбирательств с соседями, а также не оказаться под угрозой сноса или необходимости переноса уже построенного объекта - дома, бани, сарая, гаража...
Ответ: Все начинается с земли. В первую очередь, при жилищном строительстве необходимо определиться на каком именно земельном участке планируется такое строительство, а именно: разобраться с его зонированием и видами разрешенного использования. В случае с ИЖС, речь чаще всего идет о зонах индивидуальной жилой застройки (участки выделены под ИЖС или ЛПХ и находятся в черте населенного пункта). Однако бывают случаи , когда территорию исторически являющуюся частным сектором согласно генеральному плану конкретного населенного пункта «перечертили» под зону многоквартирной или промышленной застройки, а в некоторых случаях постройка может «оказаться» в зоне, запрещающей или ограничивающей строительство. Здесь необходимо понимать, что разрешение на строительство жилого дома получить невозможно и единственным вариантом оформления будет судебный порядок.
Как правильно расположить дом и вспомогательные строения на земельном участке. Здесь необходимо обратить внимание и на место строительства самого дома и на место расположения вспомогательных строений. Такие правила территориального формирования установлены в СНиП в общем, Правилами землепользования и застройки в частности. Общие требования по расстояниям до улицы и проезда: От дома и хозяйственных построек до красной линии улиц и проездов - не менее 5 метров. При этом нередки ситуации, когда вновь утвержденные красные линии проходят не просто по границе, но и заходят непосредственно на сам участок. В таком случае, чтобы избежать споров и нежелательных судебных разбирательств 5 метров необходимо отступать именно от красной линии, а не от границы участка. Расстояния до границы и объектов соседних участков: От дома до границы соседнего участка - не менее 3 метров. При этом до жилого строения расположенного на соседнем участке, в зависимости от материалов, минимальное расстояние должно составлять от 6 до 10 метров. От хозпостройки (баня, гараж, сарай и т.д.) до границы соседнего участка - не менее 1 метра. От ствола высокорослого дерева (до границы соседнего участка) - не менее 4 метров, а от ствола низкорослого дерева (до границы соседнего участка) - не менее 2 метров. Не стоит забывать и об необходимых отступах от инженерных сооружений, например, от ЛЭП не менее 10 м.
В третьх, важно знать про процент застройки.
– это выраженный в процентах показатель (доля), той части земельного участка, которая может быть занята зданиями, строениями и сооружениями. Процент застройки устанавливается Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) соответствующего муниципального образования. К примеру, по г.Н.Новгороду в зависимости от зоны этот показатель составляет 20 либо 30 %. для индивидуальных жилых домов и 80% для сблокированных жилых домов.
Директор ЮК "Прецедент" Елена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев