Но стало ли проще оформить жилой дом?
Для строительства/реконструкции индивидуального жилого дома теперь не требуется получение разрешения на строительство, его заменит уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС.
🔺Что изменилось в области жилищного строительства?
Федеральным Законом от 03.08.2018 г. №340-ФЗ, вступившим в силу 04.08.2018 г., внесен ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ, касающихся процедуры получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов.
С августа 2018 года более не требуется получать разрешение на строительство жилого дома. Функцию разрешения на строительство законодатель возложил на уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.
🔺Как изменилась процедура оформления документов перед началом строительства жилого дома?
До августа 2018г. чтобы получить разрешение на строительство собственнику земельного участка необходимо было:
Получить градостроительный план земельного участка; Разработать на его основе схему планировочной организации земельного участка (посадка дома на участке с указанием отступов от границ, процента застройки и характеристик дома);
Подать заявление о выдаче разрешения на строительство и получить разрешение либо отказ в выдаче разрешения на строительство.
В соответствии с новой процедурой получение градостроительного плана и схемы расположения не требуется, достаточно заполнить и направить в орган местного самоуправления утвержденную форму уведомления о начале строительства.
Ознакомьтесь с нашей услугой по получению уведомления о строительстве жилого или садового дома.
🔺Какую информацию необходимо указывать в уведомлении о начале строительства?
В уведомлении о начале строительства/реконструкции необходимо указать:
данные собственника, земельного участка;
характеристики планируемого к строительству жилого дома, в т.ч. процент застройки, отступы от границ участка, этажность, общую площадь, т.е. всю информацию, которая ранее отражалась в схеме расположения.
☝Важный момент, на который необходимо обратить внимание - отсутствие необходимости получать градостроительный план земельного участка не снимает с собственника земельного участка обязанности соблюдать требования градостроительных регламентов предусмотренных для территориальной зоны, в которой расположен участок.
Ранее эту информацию собственник мог получить из градостроительного плана, сейчас же он самостоятельно решает, как ему ознакомиться с требованиями град. регламентов (на личном приеме в администрации, на официальном сайте или через письменный запрос). Таким образом, порядок хоть и стал уведомительным, но закон не освобождает лицо, желающее строить жилой дом от необходимости соблюдения градостроительных норм и правил, равно как и местных правил планировки территории (отступы, процент застройки, требования к архитектурным решениям и т.д.).
🔺В какие сроки можно начать строительство?
В ответ на уведомление о планируемом строительстве Администрация в течение 7 дней проверяет заявленные в уведомлении параметры объекта на соответствие градостроительным регламентам, допускает ли функциональная зона, в которой расположен участок, строительство жилого дома и выдает уведомление о соответствии/несоответствии заявленных параметров жилого дома установленным параметрам и требованиям.
🔺В каких случаях могут запретить строительство жилого дома?
Как и ранее, наличие у земельного участка вида разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» не гарантирует положительного решения от органа местного самоуправления. Речь идет о случаях, когда согласно генеральному плану и правилам землепользования и застройки участок расположен в территориальной зоне, не предусматривающей строительство жилого дома, либо попадает в коридоры красных линий, санитарно – защитный зоны и т.д. В связи с этим еще раз обращаем внимание на необходимость ознакомиться с материалами генерального плана и правил землепользования и застройки перед подачей соответствующего заявления. Отсутствие в течение установленного 7-дневного срока ответа от органа местного самоуправления на полученное уведомление о планируемом строительстве, считается согласованием строительства и дает собственнику право строить жилой дом в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении в течение 10 лет. При этом если в какой-то момент будет выявлено несоответствие построенного жилого дома требованиям и параметрам градостроительных регламентов, орган местного самоуправления вправе обратиться с требованием о сносе указанного жилого дома либо приведении его в соответствие с действующими требованиями законодательства.
Остались вопросы? Задайте их нашим юристам в ЛС группы, по телефону
(831)436-23-33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев