Верховный суд РФ разбирался в деле жителя Приморья, который арендовал у муниципалитета земельный участок, а затем решил строить на нем дом, но местная администрация оказалась против.
В 2012 года мужчина арендовал на 2 года земельный участок площадью 1800 кв. метров у местных властей под индивидуальное жилищное строительство. Само строительство началось в 2016 году. В тот же год арендатор начал платить арендную плату (которую ранее почему-то не вносил). Тогда же гражданин обратился в администрацию Артемовского городского округа за разрешением на строительство, но чиновники ему отказали, т.к. срок аренды земли истек.
Гражданин обжаловал отказ в Артемовском горсуде, который поддержал требования заявителя: согласно п.2 ст.621 Гражданского кодекса РФ договор продлевается на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом с молчаливого согласия собственника. Истец исправно платил арендную плату и после завершения предусмотренного договором срока аренды, администрация не возражала. Поэтому -решил суд – чиновники обязаны выдать разрешение на строительство.
Приморский краевой суд это решение отменил, ссылаясь на то, что арендатор более 3 лет не использовал землю по назначению и не платил аренду, а Земельный кодекс позволяет прекратить договор аренды участка.
Точку в споре поставил Верховный суд, который признал возможность продления договора аренды на неопределенный срок, поскольку все условия для этого соблюдены: арендатор пользовался участком, администрация не возражала, следовательно, соглашение об аренде продолжает действовать и разрешение на строительство должно быть выдано.
ВАЖНО: если бы договор аренды был заключен в 2015 году и позднее, в данной ситуации продлить его было бы невозможно. Дело в том, что в 2015 году земельное законодательство изменилось и теперь продлить договор аренды земли можно только 1 раз – для достройки незавершенного объекта.
"Действительно, теперь договор аренды под строительство можно продлить только 1 раз на 3 года под объектом незавершенного строительства, т.е. необходимо доказать, что строительство велось. В случае же, если и через 3 года объект не будет достроен, договор аренды с застройщиком может быть расторгнут и придется оформлять недострой через судебные процедуры",- поясняет директор юридической компании "Прецедент" Елена Никоненкова.
Подписывайтесь на нашу группу и вы всегда будете в курсе изменений в законодательстве, которые влияют именно на вашу жизнь.
Ставьте лайк понравившимся и вы никогда не потеряете нас из ленты.
#ижс #межевание #дачнаяамнистия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев