На днях сигнал SOS поступил от одного из наших доверителей - дольщиков. Застройщик (ведет строительство в пригороде Нижнего Новгорода) не укладывается в сроки, предусмотренные договором и прямо-таки требует, чтобы дольщик подписал дополнительное соглашение. В соглашении этом говорится, что срок окончания строительства переносится на несколько месяцев, точнее – на второй квартал 2018 года. А если дольщик откажется, застройщик обещает добиться своего через суд. Обычная практика строительных компаний. Но законная ли? Давайте разберемся.
▪ Что должен сделать застройщик?
По закону 214-ФЗ в случае, если застройщик не укладывается в сроки строительства, он обязан направить дольщику соответствующее уведомление. Сделать это нужно не позднее чем за 2 месяца до запланированной даты окончания строительства. Параллельно с уведомлением застройщик предлагает заключить допсоглашение, которым должны быть урегулированы возникшие сложности. Это очень важный момент, потому что за нарушение сроков сдачи объекта дольщик имеет право потребовать от застройщика неустойку и ряд других компенсаций.
▪ Что должен сделать дольщик?
Итак, застройщик обязан направить дольщику уведомление и проект допсоглашеня, но дольщик не обязан их подписывать! Либо гражданин может предложить свой вариант соглашения с выгодными для него условиями.
Для застройщика допсоглашение выгодно тем, что продляются сроки строительства. Чаще всего в документе фигурирует фраза о том, что дольщик не имеет претензий по нарушению срока передачи жилья. То есть он добровольно отказывается от положенных ему выплат.
«Надо понимать, что даже если дольщик соглашение о продлении срока не подпишет, то не лишится права на жилье. Равно как и надо понимать, что раньше, чем застройщик жилье достроит, дольщику он его не передаст. Однако при этом дольщик вправе пойти в суд и взыскать пени за нарушение сроков передачи объекта, а также убытки, связанные, например, с вынужденной арендой жилья. При нарушении срока дольщик вправе отказаться от договора и потребовать возврата денег и процентов за пользование денежными средствами», - поясняет директор юридической компании Елена Никоненкова.
Вы или ваши знакомые попали в похожую ситуацию? Посоветуйтесь как правильно поступить с нашими юристами. Запишитесь на очную или skype-консультацию по телефону (831) 436-23-33 или email: info@precedentnn.ru #дду #застройщик #жкокскийберег #ЖКстрижи #квартстрой #новинкисмартсити
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев