А нескольких километрах к северу от Москвы есть местечко Трахонеево – квартал Химкинского городского округа. Когда-то оно было селом, его первое название Козодавлево (оно объясняется очень просто — Яков Козодавль, владевший этими территориями, в конце XV века отдал их царю Ивану III, а взамен получил другие).
В 1467 году царь решил жениться и согласился с предложением папы римского взять в жены византийскую царевну Софью (Зою) Палеолог, племянницу последнего византийского императора. Софья со свитой прибыла в Москву и в 1472 году обвенчалась с царем. В свите новоиспеченной супруги царя были представители знатного греческо-византийского дворянского рода Траханиотов. Именно с ними связана история превращения села Козодавлево в село Траханеево.
Одна из деревень в Невельском районе Псковской области называется Рыжесиденье. Исследования краеведов и лингвистов показали, что «сиденьем» в XIV—XVI веках называли участок земли, который обрабатывал крестьянин-поселенец, зависимый от владельца участка. Может, этот участок обрабатывал рыжий крестьянин?
В Институте русского языка говорят о том, что все названия населенных пунктов в России связаны с историей.
«Название могли дать в честь основателя, оно могло быть перенесено из наименований других районов. Некоторые названия появляются случайно, но требуют глубокого анализа. Исследование обязательно покажет исторический контекст. Важно, какие народы жили на этих территориях, какие признаки были очень существенны для них. Даже если копнуть историю самого нелепо звучащего названия поселка, мы можем найти серьезные и глубокие корни, которые все объяснят", — сказала говорит заведующая отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова Жанна Варбот.
По материалам realty.ria.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев