метров, а суды потребовали все внести, поскольку она не получила разрешение на реконструкцию. Но должна ли была получать и чем все закончилось в итоге?
Суды разошлись во мнении о судьбе дома, кассационный суд пришел к выводу, что дом необходимо все-таки снести. Причина: нет разрешения, а сам дом частично заехал на участки соседей. Правда, соседи не возражали.
Верховный суд России отменил решение о сносе и отправил дело на новое рассмотрение. Самого факта, что женщина не получала разрешения для сноса недостаточно.
Дело в том, что с августа 2018 года достаточно направить в госорган уведомление о планируемом строительстве. Еще в 2023 году Пленум ВС выпустил разъяснения для судов, в котором говорилось, что возведение объекта ИЖС или садового дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания его самовольной постройкой. Чтобы снести дом, необходимо доказать, что он представляет угрозу для людей (например, может рухнуть), либо нарушает чьи-то права.
Судебное решение размещено по ссылке https://legalacts.ru/sud/opredelenie-sudebnoi-kollegii-po-grazhdanskim-delam-verkhovnogo-suda-rossiiskoi-federatsii-ot-25022025-n-18-kg24-279-k4-uid-23rs0037-01-2022-006975-14/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев