Но все равно неприятно -)
Созаёмщик для банка такой же заёмщик, как и основной получатель кредита, у них одинаковые обязательства перед банком.
Поручитель «призывается к ответу» только в случае, если основной заемщик не может выплачивать долг. Ответственность поручителя перед банком может быть как солидарной (становится равноправным платильщиком), так и субсидиарной, то есть дополнительно (только если заёмщик больше не может платить самостоятельно).
Созаемщиком может быть только физическое лицо, поручителем — и «физик», и «юрик».
С созаемщика долг отражается в кредитной истории, у поручителя — только если пришлось платить по чужим долгам. «Черную метку» в истории созаемщик получает сразу же после просрочки платежа, поручитель — только если сам поручитель не заплатит в положенный срок.
Поручитель может прописать в договоре, что отвечает только за часть кредита — в таком случае при несостоятельности заёмщика ему нужно будет вернуть лишь эту часть долга. Но тогда при оформлении кредита основному заёмщику придётся найти и других поручителей, которые дадут гарантии по оставшейся части займа.
Перед выдачей кредита банк анализирует долговую нагрузку и кредитную историю заёмщика и созаемщика — это влияет на сумму, срок кредита и процентную ставку. Поручителей проверяют не так тщательно, хотя для банка и важна их платёжеспособность. Скорее всего, у поручителя запросят трудовую книжку и данные о доходах, после чего банк решит, подходит ли этот человек.
По умолчанию поручитель несёт полную ответственность за долг, проценты, штрафы, возмещение судебных издержек и так далее, если только в договоре поручительства не прописано иное.
_______________________________________
ЮК «Прецедент»
Адрес: Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 9 офис 801
Тел.: +7 (831) 436-23-33
Viber/Whats App +79107900623
Написать юристу vk.me/precedentnn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев