Электронная цифровая подпись позиционируется как удобный, надежный и защищенный от мошенников способ подписания различных документов — начиная от простых договоров и заканчивая заявлениями в государственные органы. Но так ли это? Разбираемся вместе с юристом директором консалтинговой фирмы «Прецедент» Еленой Никоненковой.
📌Электронные цифровые подписи бывают разных видов:
▪Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — с ее помощью можно подписывать практически любые документы, чаще используется, когда их нужно передавать в государственные реестры. УКЭП по умолчанию приравнивается к собственноручной подписи, а выпустить ее можно только при прохождении очной процедуры идентификации личности
▪Простая электронная подпись (ПЭП) — комбинация логина и пароля или код из СМС. Такую часто используют банки в своих цифровых продуктах. Такой вид подписи наиболее уязвим, поэтому он подходит только для простых операций и подтверждения действий.
▪Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП) используется для повседневного документооборота бизнеса с клиентами, сотрудниками или контрагентами. Она также надежна и защищена криптографическим шифрованием, как и УКЭП, но может быть выпущена онлайн.
В чем опасность электронной подписи независимо от вида объяснила Елена Никоненкова:
«ЭЦП, квалифицированная или нет по сути своей некий сертификат, подтверждающий, что удаленный человек тот самый. Однако никакая технология не спасет от физического хищения данных и/или носителя, равно как от выпуска „альтернативной“ подписи, используя сворованные данные потерпевшего. Учитывая, что мошенники входят в аккаунт потерпевшего, используя его данные и подают юридически значимые заявления от его имени в тот момент, когда лицо еще не в курсе, что он потерпевший, то доказывать, кто именно выпустил подпись и чья была инициатива взять кредит весьма проблематична. Прокатились уже „волны“ попыток списать кредиты под предлогом мошенничества, поэтому можно понять и банки в их „сопротивлении“ в признании того или иного случая мошенническим со стороны третьих лиц. Надо понимать, что ЭПЦ (ПЭП, УНЭП, УКЭП) — это фактически паспорт и подписывающая рука человека и следить за ними нужно еще более пристальнее. Есть ощущение, что скоро будет какая-то новая волна преступных схем с ЭЦП в связи с усилением цифровизации (надеюсь, что я не права)».
_______________________________________
ЮК «Прецедент»
Адрес: Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 9 офис 801
Тел.: +7 (831) 436-23-33
Viber/Whats App +79107900623
Написать юристу vk.me/precedentnn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев